Статус документа
Статус документа

ГОСТ 5964-93 Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализа (с Изменениями N 1, 2)

     5.2 Определение органолептических показателей


Сущность метода заключается в оценке цвета, прозрачности, запаха и вкуса, выполняемой органолептически.

Органолептическую оценку спирта проводят в светлом, хорошо проветренном помещении без посторонних запахов.

5.2.1 Определение цвета и прозрачности

Метод основан на визуальном сравнении в проходящем свете анализируемого спирта и дистиллированной воды.

5.2.1.1 Аппаратура, материалы и реактивы

Штатив для пробирок.

Пробирки типа П 1 или П 2 по ГОСТ 25336.

Пипетки 1-2-2-10 по ГОСТ 29227.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

5.2.1.2 Проведение анализа

В две одинаковые по размеру и однородные по цвету стекла пробирки наливают по 10 см: в одну - анализируемый спирт, в другую - дистиллированную воду.

Сравнивают содержимое пробирок в проходящем рассеянном свете, устанавливают различные отклонения от цвета и определяют наличие механических примесей в испытуемом спирте.

5.2.2 Определение вкуса и запаха

Сущность метода заключается в органолептической оценке вкуса и запаха анализируемого спирта.

5.2.2.1 Аппаратура, материалы и реактивы

Термометры жидкостные стеклянные с ценой деления 0,1 или 0,5 °С по ГОСТ 28498.

Бокалы дегустационные.

Склянка вместимостью 500 см с пришлифованной пробкой.

Вода умягченная (исправленная).

5.2.2.2 Проведение анализа

Анализируемый спирт разбавляют умягченной (исправленной) водой до концентрации 40% (по объему) при температуре 20 °С. Полученный водно-спиртовой раствор помещают в склянку вместимостью 500 см с пришлифованной пробкой, тщательно перемешивают, наливают в дегустационный бокал и тотчас же определяют вкус и запах.