Сущность метода заключается в оценке цвета, прозрачности, запаха и вкуса, выполняемой органолептически.
Органолептическую оценку спирта проводят в светлом, хорошо проветренном помещении без посторонних запахов.
5.2.1 Определение цвета и прозрачности
Метод основан на визуальном сравнении в проходящем свете анализируемого спирта и дистиллированной воды.
5.2.1.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Штатив для пробирок.
Пробирки типа П 1 или П 2 по ГОСТ 25336.
Пипетки 1-2-2-10 по ГОСТ 29227.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
5.2.1.2 Проведение анализа
В две одинаковые по размеру и однородные по цвету стекла пробирки наливают по 10 см: в одну - анализируемый спирт, в другую - дистиллированную воду.
Сравнивают содержимое пробирок в проходящем рассеянном свете, устанавливают различные отклонения от цвета и определяют наличие механических примесей в испытуемом спирте.
5.2.2 Определение вкуса и запаха
Сущность метода заключается в органолептической оценке вкуса и запаха анализируемого спирта.
5.2.2.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Термометры жидкостные стеклянные с ценой деления 0,1 или 0,5 °С по ГОСТ 28498.
Бокалы дегустационные.
Склянка вместимостью 500 см с пришлифованной пробкой.
Вода умягченная (исправленная).
5.2.2.2 Проведение анализа
Анализируемый спирт разбавляют умягченной (исправленной) водой до концентрации 40% (по объему) при температуре 20 °С. Полученный водно-спиртовой раствор помещают в склянку вместимостью 500 см с пришлифованной пробкой, тщательно перемешивают, наливают в дегустационный бокал и тотчас же определяют вкус и запах.