Статус документа
Статус документа

ГОСТ 5363-93 Водка. Правила приемки и методы анализа (с Изменениями N 1, 2)

     4 Методы анализа



4.1 Четыре бутылки водки с актом об отборе проб передают в заводскую лабораторию.

4.2 Для проведения испытаний используют две бутылки водки (определение крепости водки, органолептических показателей, содержания примесей и щелочности водки).

4.3 Две другие бутылки сохраняют в заводской лаборатории в течение 1 мес на случай возникновения разногласий в оценке качества.

4.4 Горла бутылок, отобранных для пробы, обертывают куском ткани или бумагой и обвязывают шпагатом, концы которого пломбируют или опечатывают сургучной печатью на картонной или деревянной бирке, с прошнурованной этикеткой, на которой должны быть указаны:

наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;

наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;

наименование водки;

дата розлива;

количество водки в партии, от которой отобрана проба;

номер документа о качестве партии водки;

дата отбора пробы;

фамилии и подписи лиц, отобравших пробу.

4.5 Определение полноты налива

Метод основан на определении объема водки в бутылке с применением мерной лабораторной посуды.

4.5.1 Аппаратура

Секундомер по нормативному документу.

Термометр жидкостный стеклянный с ценой деления 0,5 °С по ГОСТ 28498.

Воронка В-56 - 80 ХС по ГОСТ 25336.

Колбы мерные с градуированной горловиной 1-50 ХС3; 2-1-100 ХС3; 4-1-250 ХС3;

6-500 ХС3; 12-1000 ХС3 по ГОСТ 12738.

Колбы 2-50-2, 2-100-2, 2-250-2, 2-500-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Пипетка 1-2-2-5 по ГОСТ 29227.

4.5.2 Проведение анализа

Водку из бутылки осторожно переливают по стенке в чистую, предварительно ополоснутую испытуемой водкой мерную колбу или мерную колбу с градуированной горловиной. После слива и выдержки бутылки над воронкой мерной колбы в течение 30 с проверяют объем слитой водки с учетом коэффициента поправки на температуру.

Недолив количественно определяют внесением дополнительного объема водки в мерную колбу до метки пипеткой с ценой деления 0,1 см.

Перелив количественно определяют изъятием избыточного объема водки из мерной колбы до метки пипеткой с ценой деления 0,1 см.

При проверке полноты налива уровень нижнего мениска водки должен совпадать с меткой на колбе.

4.6 Определение органолептических показателей