Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено

ГОСТ 30623-98 Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации

ПРИЛОЖЕНИЕ Г
 (справочное)

     

Выписка из резолюции Совета ЕС N 2991-94 от 5 декабря 1994 г., принятая в качестве стандарта для бутербродных жиров (группы А, В, С)



Группа А

Группа жира

Товарное наименование

Категория продукта

Определение


Дополнительное обозначение продукта с обозначением процентного содержания жира по массе

А. Молочный жир

Продукт в твердой форме, пластичная эмульсия, полученная по принципу "вода в масле" из молока и (или) из других молочных продуктов, в которых жир является основной составляющей, однако необходимые добавки других веществ для его производства могут быть добавлены; использование этих веществ не должно применяться для замены (полностью или частично) каких-либо молочных компонентов

1 Масло

Продукт с содержанием молочного жира не менее чем 80%, но менее чем 90%, максимальное содержание воды 16% и сухого нежирного молока в пересчете на сухое вещество 2%

2 Масло с содержанием жира три четверти*

Продукт с содержанием молочного жира не менее чем 60% и не более чем 62%

3 Полужирное масло**

Продукт с содержанием молочного жира не менее чем 39% и не более чем 41%





4 Молочный продукт для намазывания (спред)*, %



Продукт со следующим содержанием молочного жира:

- менее чем 39%;

- более чем 41%, но менее чем 60%;

- более чем 62%, но менее чем 80%

* Соответствует маслу, содержащему не более 60% жира по датскому стандарту.

** Соответствует маслу, содержащему не более 40% жира по датскому стандарту.



Группа В

Группа жира

Товарное наименование

Категория продукта

Определение


Дополнительное обозначение продукта с обозначением процентного содержания жира по массе

В. Жиры

Продукт в твердой форме, пластичная эмульсия по принципу "вода в масле", полученная из твердых и (или) жидких растительных и (или) животных жиров пищевого назначения с содержанием молочного жира не более чем 3% к общему содержанию жира

1 Маргарин

Продукт, состоящий из растительных и (или) животных жиров, содержание жира в которых не менее чем 80%, но менее 90%

2 Маргарин с содержанием

жира три четверти*

Продукт, состоящий из растительных и (или) животных жиров, с содержанием жира не менее 60%, но не более 62%

3 Полужирный маргарин**

Продукт, состоящий из растительных и (или) животных жиров, содержащий не менее чем 39% жира, но не более 41%

4 Жировой продукт для намазывания X, %


Продукт, состоящий из растительных и (или) животных жиров со следующим содержанием жира:

- менее чем 39%;

- более чем 41%, но менее чем 60%;

- более чем 62%, но менее чем 80%

* Соответствует маргарину, содержащему не более 60% жира по датскому стандарту.

** Соответствует маргарину, содержащему не более 40% жира по датскому стандарту.



Группа С

Группа жира

Товарное наименование

Категория продукта

Определение


Дополнительное обозначение продукта с обозначением процентного содержания жира по массе

С. Жиры, содержащие растительные и (или) животные продукты

Продукт в твердой форме, пластичная эмульсия по типу "вода в масле", полученная из твердых и (или) жидких растительных и (или) животных жиров только пищевого назначения с содержанием молочных жиров от 10 до 80% к общему содержанию жира

1 Смеси (бленды)

Продукт, полученный из смеси растительных и (или) животных жиров с содержанием жира не менее чем 80%, но менее 90%

2 Смесь с содержанием жира три четверти*

Продукт, полученный из смеси растительных и (или) животных жиров, в которых содержание жира не менее чем 60%, но не более чем 62%

3 Полужирная смесь**

Продукт, полученный из смеси растительных и (или) животных жиров, в которых содержание жира не менее чем 39%, но не более чем 41%





4 Смешанный продукт для намазывания X, %



Продукт, полученный из смеси растительных и (или) животных жиров со следующим содержанием жира:

- менее чем 39%;

- более чем 41%, но менее чем 60%;

- более чем 62%, но менее чем 80%

* Соответствует смешанному продукту с содержанием жира не более 60% по датскому стандарту.

** Соответствует смешанному продукту с содержанием жира не более 40% по датскому стандарту.



Содержание молочного жира в продуктах, перечисленных в приложении Г, может быть изменено (модифицировано) только физическим процессом.