Деление растительных масел и маргарина на группы в зависимости от особенностей жирнокислотного состава
А.1 Растительные масла подразделяют на 8 групп:
1 Растительные масла, содержащие низкомолекулярные жирные кислоты - более 2% (лауриновая группа):
- кокосовое;
- пальмоядровое.
2 Растительные масла, содержащие высокомолекулярные кислоты - более 2%:
- рапсовое массовой долей эруковой кислоты более 5%;
- горчичное массовой долей эруковой кислоты более 5%;
- сурепное массовой долей эруковой кислоты более 5%.
3 Растительные масла, содержащие линоленовую кислоту от 2 до 20% (линоленовая группа):
- рапсовое массовой долей эруковой кислоты не более 5%, в том числе Канола (Canola):
- горчичное массовой долей эруковой кислоты не более 5%;
- сурепное массовой долей эруковой кислоты не более 5%;
- соевое;
- пшеничное.
4 Растительные масла массовой долей пальмитиновой кислоты более 17%:
- хлопковое;
- пальмовое;
- какао.
5 Растительные масла с максимальной массовой долей олеиновой кислоты:
- подсолнечное высокоолеиновое;
- рисовое;
- оливковое;
- арахисовое;
- кориандровое;
- персиковое;
- сливовое;
- абрикосовое;