Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено

ГОСТ 30623-98 Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации

     ПРИЛОЖЕНИЕ В
 (обязательное)

Жирнокислотный состав конкретных растительных масел и маргаринов (по группам)


РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА

Группа 1

     

Растительные масла, содержащие низкомолекулярные жирные кислоты более 2%  (лауриновая группа)


Условное обозначение жирных кислот

Массовая доля жирных кислот в маслах, %

Кокосовое

Пальмоядровое

0,4-0,6

До 0,8

5,8-10,2

2,4-6,0

4,5-7,5

2,0-5,0


43,0-51,0

41,0-55,0

16,0-21,0

14,0-18,6

7,5-10,0

6,5-10,0

0,2-1,5

До 1,0

2,5-4,0

1,0-3,5

5,0-10,0

12,0-19,0

1,0-2,5

0,8-3,0

До 0,5

До 1,0

До 0,5

До 1,0

До 0,5

До 1,0

До 0,5

До 1,0

До 0,5

До 1,0

-

-

До 0,5

До 1,0


-

До 1,0

     

Группа 2

     

Растительные масла, содержащие высокомолекулярные кислоты в количестве более 2%

Условное обозначение жирных кислот

Массовая доля жирных кислот в маслах, %

Рапсовое массовой долей эруковой кислоты более 5%

Горчичное массовой долей эруковой кислоты более 5%

Сурепное массовой долей эруковой кислоты более 5%

-

До 0,1

-


-

До 0,2

-

-

До 0,8

-

1,0-6,5

1,0-4,9

2,0-13,0

До 2,5

До 0,5

До 0,5

До 2,5

1,0-2,1

1,0-2,0

7,5-60,0

11,0-45,0

14,0-32,0

11,0-23,0

9,0-33,0

15,0-24,0

5,0-12,5

6,0-18,0

2,0-13,0

До 3,0

0,9-2,0

0,5-1,5

3,5-6,0

6,5-14,0

6,0-13,0

0,5-1,0

До 0,6

До 0,5

-

-

До 1,0

0,6-2,5

0,5-3,0

0,5-1,0

Св. 5,0 до 60,0

Св. 5,0 до 53,0

Св. 5,0 до 44,0

0,6-2,5

До 1,0

-

До 2,0

1,0-2,0

0,1-1,0


До 3,5

До 2,3

-

     
Группа 3

     
Растительные масла, содержащие линоленовую кислоту в количестве 2-20% (линоленовая группа)

 Условное обозначение жирных кислот

Массовая доля жирных кислот в маслах, %

Рапсовое массовой долей эруковой кислоты не более 5%

Горчичное массовой долей эруковой кислоты не более 5%

Сурепное массовой долей эруковой кислоты не более 5%

Соевое

Пшеничное

До 0,3

До 0,5

До 0,3

До 0,2

До 0,2

2,5-6,5

2,0-5,0

3,5-5,5

8,0-13,3

7,0-22,3

До 0,6

До 0,5

До 0,5

До 0,2

0,1-2,1

0,8-2,5

1,0-2,5

0,7-2,5

2,4-5,4

0,7-14,7

50,0-65,0

35,0-60,0

55,0-65,0

17,7-26,1

9,6-39,0

15,0-25,0

25,0-40,0

15,0-25,0

49,8-57,1

30,0-65,0

7,0-15,0

7,0-15,0

7,0-15,0

5,5-9,5

2,5-18,2

0,1-2,5

До 1,5

0,1-2,5

0,1-0,6

0,4-0,8

0,1-4,0

1,0-8,0

0,1-3,5

До 0,3

0,4-3,7

До 1,0

До 1,0

До 1,0

-

-

До 1,0

До 1,0

До 1,0

0,3-0,7

-

До 5,0

До 5,0

До 5,0

До 0,3

До 0,8

До 0,5

До 0,5

До 0,5

-

-

До 0,2

До 0,5

До 0,2

До 0,4

До 1,2


До 0,5

До 1,0

До 0,5

-

-

          

Группа 4

Растительные масла с массовой долей пальмитиновой кислоты более 17%

Условное обозначение жирных кислот

Массовая доля жирных кислот в маслах, %

Хлопковое

Пальмовое

Какао

-

0,1-0,4

-

0,6-1,0

0,5-2,0

До 0,7

21,4-26,4

39,0-46,8

24,0-25,2

До 1,2

До 0,6

-

2,1-3,3

3,5-6,0

34,0-35,5

14,7-21,7

36,7-43,0

37,0-41,0

46,7-58,2

6,5-12,0

1,0-4,0

До 0,4

До 0,5

До 0,2

0,2-0,5

До 1,0

-

До 0,1

-

-

До 0,6

-

-

До 0,3

-

-

До 0,1

-

-

     

Группа 5

     

Растительные масла с максимальной массовой долей олеиновой кислоты  (24-85)%

 

Массовая доля жирных кислот в маслах, %

Условное обозначение жирных кислот

Подсол- нечное высоко- олеиновое

Рисовое

Олив- ковое

Арахи- совое

Корианд- ровое

Перси- ковое

Сливовое

Абрико- совое

Миндаль-
ное

-

0,1-0,7

-

До 0,1

Следы

До 1,0

-

-

До 1,5

4,2-4,6

13,0-27,6

7,0-20,0

8,3-14,0

3,0-4,4

До 3,0

4,5-4,9

2,1-4,5

3,0-9,8

-

До 0,5

0,3-3,5

До 0,2

До 0,8

-

0,5-0,8

-

-

4,1-4,8

0,4-4,1

1,5-4,3

1,9-4,4

0,2-1,0

10,0-15,0

1,0-1,4

1,0-1,2

2,1-4,0

61,0-69,8

23,9-60,1

56,0-83,0

36,4-67,1

75,7-79,9

73,3-85,0

69,0-72,0

60,0-79,0

43,8-84,0

21,9-28,4

14,5-45,0

3,3-20,0

14,0-73,0

15,8-18,9

5,0-16,4

19,0-25,0

18,0-32,0

13,4-44,3

-

0,1-1,4

0,4-1,5

До 0,1

-

-

-

-

-

До 0,7

До 0,8

0,2-1,6

1,1-1,7

0,5-1,0

-

-

До 0,5

-

До 0,5

До 0,3

0,2-0,5

0,7-1,7

До 0,6

-

-

-

-

0,7-1,2

-

-

2,1-4,4

-

-

-

-

-

-

-

-

До 0,3

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

1,1-2,3

-

-

-

-

-

-

-

-

До 0,3

-

-

-

-

-

     

Группа 6

     
Растительные масла с близкими массовыми долями олеиновой и линолевой кислот