Статус документа
Статус документа

ГОСТ 30004.2-93 Майонезы. Правила приемки и методы испытаний

     1 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1 Майонезы принимают партиями.

Партией считают любое количество майонеза одного наименования, одной даты выработки, с одинаковыми органолептическими и физико-химическими показателями, предназначенное к одновременной сдаче-приемке и оформленное одним документом о качестве, с указанием:

товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его адреса;

наименования и вида майонеза;

даты выработки;

массы партии и количества мест;

номера партии и даты отгрузки;

результатов испытаний;

срока хранения;

температуры хранения;

обозначения настоящего стандарта.

1.2 Для контроля качества майонезов, их упаковки и маркировки из партии отбирают выборки продукции в транспортной таре (ящиках, флягах) в объеме, указанном в таблице 1.


Таблица 1

Число единиц транспортной тары с продукцией (ящиков, фляг) в партии

Число единиц транспортной тары, с продукцией (ящиков, фляг) в выборке

До 10 включ.

1

От 11  до 100 включ.

2

 "  101   "  200 включ.

3

 "  201   "  500 включ.

4

 "  501  и более

5



1.3 Из каждой единицы транспортной тары с фасованными майонезами, включенной в выборку, отбирают по единице продукции в потребительской таре.

Из каждой единицы транспортной тары с нефасованными майонезами, включенной в выборку, отбирают продукт по п.2.1.1.

1.4 Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и определение микробиологических показателей осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

1.5 При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из органолептических и физико-химических показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.