ГОСТ 68-74
Группа Н68
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖМЫХ ХЛОПКОВЫЙ
Технические условия
Cotton mill cake. Specifications
ОКП 91 4612
Дата введения 1975-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19.06.74 N 1504
3. ВЗАМЕН ГОСТ 68-40
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3.3.1 | |
3.3.1 | |
4.1 | |
3.3.1 | |
3.3.1 | |
3.3.1 | |
3.3.1 | |
3.3.1 | |
1.1, 1.6 | |
3.3.1 | |
3.3.1 | |
3.3.1 | |
1.5 | |
1.5 | |
1.5 | |
2.1, 3.1, 3.2.2 | |
1.4 | |
1.5 | |
1.5 | |
1.5 | |
4.2 | |
3.3.1 | |
3.3.1 | |
ТУ 6-09-5316-86 | 3.3.1 |
ТУ 113-04-254-87 | 3.3.1 |
ТУ 7506804-97-90 | 3.3.1 |
5. Снято ограничение срока действия по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в мае 1984 г., апреле 1988 г., октябре 1988 г. (ИУС 9-84, 7-88, 1-89)
Настоящий стандарт распространяется на хлопковый жмых, получаемый при прессовании семян хлопчатника для извлечения из них масла и предназначенный для кормовых целей.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.1. Для выработки жмыха используют семена хлопчатника технические по ГОСТ 5947.
1.2. Жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
1.3. В зависимости от показателей качества жмых подразделяют на I и II сорта.
1.4. По органолептическим показателям качества жмых должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | Метод испытаний | |
I сорта | II сорта | ||
Цвет | От светло-желтого до желтого | От желтого до темно-коричневого | По ГОСТ 13979.4 |
Запах | Свойственный хлопковому жмыху, без постороннего запаха, затхлости, плесени | По ГОСТ 13979.4 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5. По физико-химическим показателям жмых должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для | Метод испытаний | |
I сорта | II сорта | ||
Массовая доля влаги и летучих веществ в пределах, % | 6,0-8,0 | 6,0-8,0 | |
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 7,0 | 9,0 | |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее | 38,0 | 30,0 | По ГОСТ 13496.4* |
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 12,0 | 16,0 | По ГОСТ 13496.2 |
Массовая доля золы, не растворимая в НСl, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 2,0 | 2,0 | По ГОСТ 13979.6 |
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля и др.) | Не допускаются | По п.3.2 настоящего стандарта | |
Металлопримеси, %: | |||
- частицы размером до 2 мм включ., не более | 0,01 | 0,01 | По ГОСТ 13979.5 |
- частицы размером более 2 мм | Не допускаются | ||
Массовая доля свободного госсипола в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 0,02 | 0,02 | |
Хлорорганические ядохимикаты, млн (мг/кг) жмыха, не более: | По п.3.3 | ||
- гексахлорана (сумма изомеров) | 0,2 | 0,2 | |
- ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) | 0,05 | 0,05 | |
- гептахлора (эпоксид гептахлора) | Не допускается
| ||
Альдрин | Не допускается
| По п.3.3 | |
Токсичность | Не допускается | По п.3.4 | |
Общая энергетическая питательность, к.е. | 1,16 | 1,09 | Расчет см. приложение |
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.
Примечание. Показатель "Общая энергетическая питательность" вводится с 01.01.91. Определение обязательно.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
1.6. Содержание нитратов и нитритов в жмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.
Показатель "содержание нитритов и нитратов" определяют одновременно с введением указанного показателя в ГОСТ 5947.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13979.0.
2.2. Показатели "массовая доля сырого протеина, сырой клетчатки, золы и свободного госсипола" предприятие-изготовитель определяет периодически не реже одного раза в 10 дней. Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц.
В каждой партии показатели "хлорорганические пестициды" указывают на основании сертификатов на семена.
Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).
3.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 13979.0.
3.2. Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля и др.).
3.2.1. Аппаратура
Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.
3.2.2. Проведение испытаний
Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают для определения присутствия камешков, стекла, земли.
3.3. Определение содержания хлорорганических ядохимикатов (ДДТ, альдрина, гексахлорана, гексахлорбензола).
3.3.1. Для проведения испытания используют следующие аппаратуру, материалы, реактивы и растворы: