Статус документа
Статус документа

     
     ГОСТ 68-74

Группа Н68

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖМЫХ ХЛОПКОВЫЙ

Технические условия

Cotton mill cake. Specifications

     

ОКП 91 4612

Дата введения 1975-07-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19.06.74 N 1504

3. ВЗАМЕН ГОСТ 68-40

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1277-75

3.3.1

ГОСТ 1770-74

3.3.1

ГОСТ 2226-88

4.1

ГОСТ 2603-79

3.3.1

ГОСТ 3760-79

3.3.1

ГОСТ 4166-76

3.3.1

ГОСТ 4204-77

3.3.1

ГОСТ 4220-75

3.3.1

ГОСТ 5947-68

1.1, 1.6

ГОСТ 5962-67

3.3.1

ГОСТ 9147-80

3.3.1

ГОСТ 10929-76

3.3.1

ГОСТ 13496.2-91

1.5

ГОСТ 13496.4-93

1.5

ГОСТ 13496.15-97

1.5

ГОСТ 13979.0-86

2.1, 3.1, 3.2.2

ГОСТ 13979.4-68

1.4

ГОСТ 13979.5-68

1.5

ГОСТ 13979.6-69

1.5

ГОСТ 13979.11-83

1.5

ГОСТ 14192-96

4.2

ГОСТ 24104-88

3.3.1

ГОСТ 25336-82

3.3.1

ТУ 6-09-5316-86

3.3.1

ТУ 113-04-254-87

3.3.1

ТУ 7506804-97-90

3.3.1



5. Снято ограничение срока действия по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в мае 1984 г., апреле 1988 г., октябре 1988 г. (ИУС 9-84, 7-88, 1-89)


Настоящий стандарт распространяется на хлопковый жмых, получаемый при прессовании семян хлопчатника для извлечения из них масла и предназначенный для кормовых целей.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Для выработки жмыха используют семена хлопчатника технические по ГОСТ 5947.

1.2. Жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

1.3. В зависимости от показателей качества жмых подразделяют на I и II сорта.

1.4. По органолептическим показателям качества жмых должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Метод испытаний

I сорта
ОКП 91 4612 1329

II сорта
ОКП 91 4612 1339

Цвет

От светло-желтого до желтого

От желтого до темно-коричневого

По ГОСТ 13979.4

Запах

Свойственный хлопковому жмыху, без постороннего запаха, затхлости, плесени

По ГОСТ 13979.4



(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.5. По физико-химическим показателям жмых должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для

Метод испытаний

I сорта

II сорта

Массовая доля влаги и летучих веществ в пределах, %

6,0-8,0

6,0-8,0

По ГОСТ 13496.15

Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

7,0

9,0

По ГОСТ 13496.15

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

38,0

30,0

По ГОСТ 13496.4*

Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

12,0

16,0

По ГОСТ 13496.2

Массовая доля золы, не растворимая в НСl, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

2,0

2,0

По ГОСТ 13979.6

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля и др.)

Не допускаются

По п.3.2 настоящего стандарта

Металлопримеси, %:




- частицы размером до 2 мм включ., не более

0,01

0,01

По ГОСТ 13979.5

- частицы размером более 2 мм

Не допускаются


Массовая доля свободного госсипола в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

0,02

0,02

По ГОСТ 13979.11

Хлорорганические ядохимикаты, млн (мг/кг) жмыха, не более:



По п.3.3

- гексахлорана (сумма изомеров)

0,2

0,2


- ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)

0,05

0,05


- гептахлора (эпоксид гептахлора)

Не допускается

 

Альдрин

Не допускается

 

По п.3.3

Токсичность

Не допускается

По п.3.4

Общая энергетическая питательность, к.е.

1,16

1,09

Расчет см. приложение

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.

Примечание. Показатель "Общая энергетическая питательность" вводится с 01.01.91. Определение обязательно.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

1.6. Содержание нитратов и нитритов в жмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.

Показатель "содержание нитритов и нитратов" определяют одновременно с введением указанного показателя в ГОСТ 5947.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13979.0.

2.2. Показатели "массовая доля сырого протеина, сырой клетчатки, золы и свободного госсипола" предприятие-изготовитель определяет периодически не реже одного раза в 10 дней. Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц.

В каждой партии показатели "хлорорганические пестициды" указывают на основании сертификатов на семена.

Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 13979.0.

3.2. Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля и др.).

3.2.1. Аппаратура

Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.

3.2.2. Проведение испытаний

Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают для определения присутствия камешков, стекла, земли.

3.3. Определение содержания хлорорганических ядохимикатов (ДДТ, альдрина, гексахлорана, гексахлорбензола).

3.3.1. Для проведения испытания используют следующие аппаратуру, материалы, реактивы и растворы:

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs