Статус документа
Статус документа

ГОСТ 21450-75 Плоды черной смородины

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Плоды черной смородины должны быть собраны в период созревания и соответствовать по показателям качества требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и нормы

Внешний вид, размер и строение плода

Плоды - ягоды округлые, сморщенные, от 4 до 10 мм в диаметре, не слипшиеся в комки. На верхушке плода виден остаток околоцветника. В мякоти плода находятся многочисленные (до 30 шт.) мелкие угловатые семена

Цвет:

поверхности

Черный или темно-фиолетовый

мякоти

Темно-фиолетовый

семян

Красно-бурый

Запах

Слабый, специфический

Вкус

Кислый

Влажность, %, не более

18,0

Массовая доля общей золы, %, не более

3,0

Массовая доля других частей растения (листьев, кусочков стеблей), %, не более

1,0

Массовая доля плодов недозрелых - бурых, %, не более

5,0

Массовая доля плодов пересушенных (подгорелых), %, не более

3,0

Массовая доля плодов, слипшихся в комки, %, не более

4,0

Массовая доля посторонних примесей, %, не более:

органической (плоды и части других неядовитых растений)

1,0

минеральной (земля, песок, камешки)

0,5

Наличие ядовитых растений и их частей

Не допускается

Наличие плесени и гнили

То же

Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании

"



1.2. Анатомическое строение плода черной смородины (см. чертеж) должно соответствовать следующему описанию.