1.1. Плоды черной смородины должны быть собраны в период созревания и соответствовать по показателям качества требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и нормы |
Внешний вид, размер и строение плода | Плоды - ягоды округлые, сморщенные, от 4 до 10 мм в диаметре, не слипшиеся в комки. На верхушке плода виден остаток околоцветника. В мякоти плода находятся многочисленные (до 30 шт.) мелкие угловатые семена |
Цвет: | |
поверхности | Черный или темно-фиолетовый |
мякоти | Темно-фиолетовый |
семян | Красно-бурый |
Запах | Слабый, специфический |
Вкус | Кислый |
Влажность, %, не более | 18,0 |
Массовая доля общей золы, %, не более | 3,0 |
Массовая доля других частей растения (листьев, кусочков стеблей), %, не более | 1,0 |
Массовая доля плодов недозрелых - бурых, %, не более | 5,0 |
Массовая доля плодов пересушенных (подгорелых), %, не более | 3,0 |
Массовая доля плодов, слипшихся в комки, %, не более | 4,0 |
Массовая доля посторонних примесей, %, не более: | |
органической (плоды и части других неядовитых растений) | 1,0 |
минеральной (земля, песок, камешки) | 0,5 |
Наличие ядовитых растений и их частей | Не допускается |
Наличие плесени и гнили | То же |
Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании | " |
1.2. Анатомическое строение плода черной смородины (см. чертеж) должно соответствовать следующему описанию.