Статус документа
Статус документа

ГОСТ 21450-75 Плоды черной смородины

Анатомическое строение плода черной смородины
(увеличение в 280)


1 - эпидермис плода; 2 - эфирномасличная железка; 3 - мякоть плода; 4 - кожура семени; 5 - ткань семядоли



При рассмотрении плода под микроскопом с поверхности видны многоугольные клетки эпидермиса с прямыми четковидноутолщенными стенками. Эфирномасличные железки круглые, большие, имеющие одноклеточную ножку и шесть радиально расположенных выделительных клеток. На поперечном срезе плода видно, что мякоть состоит из крупных клеток с тонкими стенками. Клетки кожуры семени толстостенные, многоугольные, бурого цвета. Эндосперм семени состоит из многоугольных клеток с утолщенными стенками, содержащих алейроновые зерна и жирное масло.