Статус документа
Статус документа


ГОСТ 1994-93

Группа Р66

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПЛОДЫ ШИПОВНИКА

Технические условия

Fruits of sweet-brier. Specifications



МКС 11.120.10

ОКП 93 7621 0191; 93 7622 0191

Дата введения 1995-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины



3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 2 июня 1994 г. N 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 1994-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1995 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 1994-76

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ


ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

3.2.1; 3.3.1

ГОСТ 3118-77

3.2.1

ГОСТ 4204-77

3.2.1

ГОСТ 4328-77

3.3.1

ГОСТ 5962-67

3.3.1

ГОСТ 6077-80

1.2.1; 1.3.1; 4.1; 4.2

ГОСТ 6709-72

3.2.1

ГОСТ 14192-96

1.2.1

ГОСТ 24027.0-80

2; 3.1

ГОСТ 24027.1-80

3.1

ГОСТ 24027.2-80

3.1

ГОСТ 24104-88

3.2.1; 3.3.1

ГОСТ 25336-82

3.2.1; 3.3.1

ГОСТ 30090-93

1.3.1

ТУ 23.2.2068-89

1.1.2



Настоящий стандарт распространяется на высушенные зрелые плоды кустарников различных видов шиповника (розы) - Rosa семейства розоцветных - Rosaceae:

шиповника майского (шиповника коричного) - R. majalis Herrm. (R. cinnamomea L.);

шиповника иглистого - R. acicularis Lindl.;

шиповника даурского - R. davurica Pall.;

шиповника Беггера - R. Beggeriana Schrenk;

шиповника Федченко - R. Fedtshenkoana Regel;

шиповника собачьего - R. canina L.;

шиповника щитконосного - R. corymbifera Borkh.;

шиповника мелкоцветкового - R. micrantha Smith;

шиповника кокандского - R. kokanica (Regel) Regel ex Juz.;

шиповника песколюбивого - R. psammophila Chrshan.;

шиповника войлочного - R. tomentosa Smith;

шиповника зангезурского - R. zangezura P. Jarosch.;

шиповника морщинистого - R. rugosa Thunb.

и других видов розы, предназначенных для использования в качестве лекарственного сырья для изготовления холосасов, каротолина, сиропов, масла шиповника и в пищевой промышленности.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья населения, изложены в таблице 1, пункты 2, 3, 4, 10, 11 и 12.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для сырья

используемого в качестве лекарственного средства и в пищевой промышленности

используемого для изготовления холосаса, каротолина, сиропа и масла

1. Внешний вид

Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов 0,7-3 см, диаметр - 0,6-1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков-орешков. Стенки плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями.

2. Цвет:



плодов

От оранжево-красного до буровато-красного

орешков

Светло-желтый, иногда буроватый

3. Запах

Свойственный данному сырью, без посторонних запахов

4. Вкус

Кисловато-сладкий, слегка вяжущий

5. Влажность, %, не более

15,0

6. Массовая доля аскорбиновой кислоты, %, не менее

0,2

-

7. Массовая доля органических кислот, %, не менее

-

2,6

8. Массовая доля золы общей, %, не более

3,0

4,0

9. Массовая доля других частей растения (кусочков веточек, листьев, чашелистиков и плодоножек), %, не более

2,0

10. Массовая доля почерневших, пригоревших, поврежденных вредителями и болезнями плодов, %, не более

1,0

3,0

11. Массовая доля измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068 с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более

3,0

Массовая доля недозрелых плодов (от зеленой до желтой окраски), %, не более

5,0

12. Массовая доля посторонних примесей:


органической (части других неядовитых растений), %, не более

0,5

минеральной (земля, песок, камешки), %, не более

0,5



     1 Технические требования

1.1 Характеристики

1.1.1 Плоды шиповника должны быть собраны в период полного созревания.

1.1.2 По показателям качества плоды шиповника должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

1.1.3 При поставках сырья в Республику Болгарию показатели качества плодов шиповника должны соответствовать требованиям таблицы 1, а показатели "Влажность", "Массовая доля других частей растения (кусочков веточек, листьев, чашелистиков и плодоножек)", "Массовая доля измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068 с отверстиями диаметром 3 мм", "Массовая доля недозрелых плодов (от зеленой до желтой окраски)", "Массовая доля посторонних примесей", "Зараженность сырья амбарными вредителями" - таблицы 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма для сырья

Влажность, %, не более

13,0

Массовая доля других частей растения (кусочков веточек, листьев, чашелистиков и плодоножек), %, не более

1,0

Массовая доля измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более

1,0

Массовая доля недозрелых плодов (от зеленой до желтой окраски), %, не более

3,0

Массовая доля посторонних примесей:


органической (части других неядовитых растений), %, не более

Не допускается

минеральной (земля, песок, камешки), %, не более

0,3

Наличие живых вредителей и их личинок

Не допускается

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs