ГОСТ 1994-93
Группа Р66
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПЛОДЫ ШИПОВНИКА
Технические условия
Fruits of sweet-brier. Specifications
МКС 11.120.10
ОКП 93 7621 0191; 93 7622 0191
Дата введения 1995-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России
ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 2 июня 1994 г. N 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 1994-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1995 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 1994-76
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3.2.1; 3.3.1 | |
3.2.1 | |
3.2.1 | |
3.3.1 | |
3.3.1 | |
1.2.1; 1.3.1; 4.1; 4.2 | |
3.2.1 | |
1.2.1 | |
2; 3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
ГОСТ 24104-88 | 3.2.1; 3.3.1 |
3.2.1; 3.3.1 | |
1.3.1 | |
ТУ 23.2.2068-89 | 1.1.2 |
Настоящий стандарт распространяется на высушенные зрелые плоды кустарников различных видов шиповника (розы) - Rosa семейства розоцветных - Rosaceae:
шиповника майского (шиповника коричного) - R. majalis Herrm. (R. cinnamomea L.);
шиповника иглистого - R. acicularis Lindl.;
шиповника даурского - R. davurica Pall.;
шиповника Беггера - R. Beggeriana Schrenk;
шиповника Федченко - R. Fedtshenkoana Regel;
шиповника собачьего - R. canina L.;
шиповника щитконосного - R. corymbifera Borkh.;
шиповника мелкоцветкового - R. micrantha Smith;
шиповника кокандского - R. kokanica (Regel) Regel ex Juz.;
шиповника песколюбивого - R. psammophila Chrshan.;
шиповника войлочного - R. tomentosa Smith;
шиповника зангезурского - R. zangezura P. Jarosch.;
шиповника морщинистого - R. rugosa Thunb.
и других видов розы, предназначенных для использования в качестве лекарственного сырья для изготовления холосасов, каротолина, сиропов, масла шиповника и в пищевой промышленности.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья населения, изложены в таблице 1, пункты 2, 3, 4, 10, 11 и 12.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для сырья | |
используемого в качестве лекарственного средства и в пищевой промышленности | используемого для изготовления холосаса, каротолина, сиропа и масла | |
1. Внешний вид | Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов 0,7-3 см, диаметр - 0,6-1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков-орешков. Стенки плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями. | |
2. Цвет: | ||
плодов | От оранжево-красного до буровато-красного | |
орешков | Светло-желтый, иногда буроватый | |
3. Запах | Свойственный данному сырью, без посторонних запахов | |
4. Вкус | Кисловато-сладкий, слегка вяжущий | |
5. Влажность, %, не более | 15,0 | |
6. Массовая доля аскорбиновой кислоты, %, не менее | 0,2 | - |
7. Массовая доля органических кислот, %, не менее | - | 2,6 |
8. Массовая доля золы общей, %, не более | 3,0 | 4,0 |
9. Массовая доля других частей растения (кусочков веточек, листьев, чашелистиков и плодоножек), %, не более | 2,0 | |
10. Массовая доля почерневших, пригоревших, поврежденных вредителями и болезнями плодов, %, не более | 1,0 | 3,0 |
11. Массовая доля измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068 с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более | 3,0 | |
Массовая доля недозрелых плодов (от зеленой до желтой окраски), %, не более | 5,0 | |
12. Массовая доля посторонних примесей: | ||
органической (части других неядовитых растений), %, не более | 0,5 | |
минеральной (земля, песок, камешки), %, не более | 0,5 |
1.1 Характеристики
1.1.1 Плоды шиповника должны быть собраны в период полного созревания.
1.1.2 По показателям качества плоды шиповника должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
1.1.3 При поставках сырья в Республику Болгарию показатели качества плодов шиповника должны соответствовать требованиям таблицы 1, а показатели "Влажность", "Массовая доля других частей растения (кусочков веточек, листьев, чашелистиков и плодоножек)", "Массовая доля измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068 с отверстиями диаметром 3 мм", "Массовая доля недозрелых плодов (от зеленой до желтой окраски)", "Массовая доля посторонних примесей", "Зараженность сырья амбарными вредителями" - таблицы 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и норма для сырья |
Влажность, %, не более | 13,0 |
Массовая доля других частей растения (кусочков веточек, листьев, чашелистиков и плодоножек), %, не более | 1,0 |
Массовая доля измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более | 1,0 |
Массовая доля недозрелых плодов (от зеленой до желтой окраски), %, не более | 3,0 |
Массовая доля посторонних примесей: | |
органической (части других неядовитых растений), %, не более | Не допускается |
минеральной (земля, песок, камешки), %, не более | 0,3 |
Наличие живых вредителей и их личинок | Не допускается |