Решение для управления процессами
производственной безопасности

     
ГОСТ 22840-77

Группа Р65


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЭКСТРАКТ СОЛОДКОВОГО КОРНЯ

Технические условия

Extract of licorice root. Specification



ОКП 97 3361

Дата введения 1979-01-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.К.Цобехия, Н.В.Резяпкин, Л.А.Варганов, Л.Ф.Слепцова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР от 05.12.77 N 2808

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

3.5.1

ГОСТ 3760-79

3.6.1

ГОСТ 4204-77

3.6.1

ГОСТ 5037-97

4.2

ГОСТ 6247-79

4.2

ГОСТ 6709-72

3.5.1, 3.6.1

ГОСТ 8777-80

4.2

ГОСТ 9147-80

3.4.1, 3.6.1

ГОСТ 10354-82

4.1

ГОСТ 13950-91

4.2

ГОСТ 14192-96

4.3

ГОСТ 17065-94

4.2

ГОСТ 17811-78

4.2

ГОСТ 22839-88

1.1

ГОСТ 24104-88

3.3.1, 3.4.1, 3.5.1, 3.6.1

ГОСТ 25336-82

3.3.1, 3.4.1, 3.5.1, 3.6.1

ТУ 10-10.739-88

4.1, 4.2



5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в апреле 1981 г., августе 1988 г. (ИУС 7-81, 12-88)


Настоящий стандарт распространяется на густой экстракт солодкового корня, предназначенный для использования в качестве технического сырья и сырья для пищевой промышленности, а также на твердый в брикетах экстракт солодкового корня, предназначенный для использования в качестве технического сырья.

Настоящий стандарт устанавливает требования к густому и твердому в брикетах экстракту солодкового корня, изготовляемому для нужд народного хозяйства и экспорта.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Экстракт солодкового корня должен изготовляться из неочищенных от наружного пробкового слоя корней и корневищ солодки голой и солодки уральской в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

Качество корней и корневищ должно соответствовать требованиям ГОСТ 22839.

Густой экстракт солодкового корня получают методом экстрагирования корня горячей водой с последующим упариванием и сгущением сока в вакуум-аппаратах.

Твердый экстракт получают в результате дальнейшего выпаривания густого экстракта до твердого состояния.

1.2. По показателям качества густой и твердый в брикетах экстракт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для

густого экстракта

твердого экстракта

Внешний вид

Густая однородная масса без комков и посторонних включений

Твердый в брикетах, имеющих форму бруска, сегмента или круга

Цвет

Темно-коричневый

От темно-коричневого до черного

Залах

Слабый, своеобразный

Вкус

Приторно-сладкий, слегка раздражающий

Массовая доля глицирризиновой кислоты, %, не менее

18

25

Влажность, %:

не более

38

16

не менее

32

10

Массовая доля общей золы, %, не более

9

12

Массовая доля веществ, не растворимых в горячей воде, %, не более

2,5

8

     

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Экстракт солодкового корня принимают партиями. Партией считают любое количество экстракта, полученное из одного вакуум-аппарата, однородное по показателям качества и оформленное одним документом о качестве.

2.2. Каждая партия должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим качество экстракта и содержащим следующие данные:

наименование предприятия-изготовителя;

наименование продукции;

массу нетто и брутто;

дату изготовления;

результаты проведения испытаний;

обозначение настоящего стандарта.

2.3. Для определения качества экстракта солодкового корня от партии выделяют выборку. Количество бочек в выборке должно составлять 10% от всей партии, но не менее трех. Бочки берут из разных мест партии.

2.4. При получении неудовлетворительных результатов анализа проводят повторный анализ качества экстракта. При повторном анализе от партии вновь отбирают выборку, как указано в п.2.3. Результаты повторного анализа распространяют на всю партию.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы отбора проб

3.1.1. Отбор точечных проб

3.1.2. От бочек, выделенных из партии экстракта по п.2.3, отбирают точечные пробы: из бочек с густым экстрактом - 50 г экстракта; из бочек с твердым экстрактом - один брикет, от которого откалывают кусочки; масса кусочков - от 20 до 50 г.

3.1.3. Отбор объединенной пробы

Точечные пробы густого экстракта объединяют и перемешивают. Кусочки брикетов объединяют, растирают в ступке и перемешивают.

3.1.4. При поставке на экспорт объединенную пробу делят на три равные части, помещают в сухие, чистые стеклянные банки, которые плотно закрывают и опечатывают. Одну банку направляют в лабораторию на анализ, вторую   - передают получателю, третью - хранят на случай возникновения разногласий.

3.2. Цвет, вкус, запах экстракта определяют органолептически.

3.3. Определение влажности экстракта

3.3.1. Аппаратура и материалы

Для проведения испытания применяют:

весы лабораторные по ГОСТ 24104*;

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.


шкаф сушильный лабораторный;

эксикатор по ГОСТ 25336;

стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336;

щипцы тигельные.

3.3.2. Проведение испытания

Для определения влажности берут две навески экстракта массой 1-2 г каждая, взвешенные до тысячной доли грамма, и помещают их в предварительно взвешенные бюксы. Бюксы с экстрактом помещают в сушильный шкаф и высушивают навески при температуре 100-102 °С до постоянной массы. Постоянная масса считается достигнутой, если разница между двумя последующими взвешиваниями после 30-минутного высушивания и 30-минутного охлаждения в эксикаторе не превышает 0,01 г.

3.3.3. Обработка результатов

Влажность сырья () в процентах вычисляют по формуле

,


где - масса навески экстракта до высушивания, г;

- масса навески экстракта после высушивания, г.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, вычисленных до десятых долей процента.

Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений не должны превышать 0,5%. В случае превышения допускаемого расхождения анализ повторяют.