ГОСТ 21816-89
Группа P63*
__________________________________________
* В указателе "Национальные стандарты" 2008 год
группа Р64. - Примечание изготовителя базы данных.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ТРАВА ЧАБРЕЦА ОБМОЛОЧЕННАЯ
Технические условия
Herb of thyme, thrashed. Specifications
ОКП 93 7275 0191 10
Дата введения 1990-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
М.А.Балабудкин, Г.П.Яковлев, М.Н.Комарова, Н.П.Харитонова, Л.П.Сало
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 8.12.89 N 3625
3. СРОК ПРОВЕРКИ - Ill квартал 1993 г.
4. ВЗАМЕН ГОСТ 21816-76
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.2.1; 1.3.1; 4.1; 4.2 | |
1.2.1 | |
2.1; 3.1 | |
3.2 | |
3.2 | |
1.3.1 |
6. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на высушенную и обмолоченную траву дикорастущего полукустарника чабреца - Thynues serpyllum L. s. 1. семейства губоцветных - Lamiaceae, предназначенную для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности.
1.1. Характеристики
1.1.1. Трава чабреца должна быть собрана в фазу полного цветения и обмолочена.
1.1.2. Трава чабреца обмолоченная должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Смесь цельных и частично измельченных тонких веточек, листьев, кусочков стеблей толщиной до 0,5 мм и цветков. Листья короткочерешковые ланцетные, эллиптические, цельнокрайние, длиной до 15 мм, голые или слабоопушенные с резко выступающими жилками на нижней стороне листа. Под лупой (10 увеличение) по всей поверхности листа видны многочисленные буроватые точки (железки), у основания листа - длинные редкие щетинистые волоски. Кусочки веточек тонкие, четырехгранные, опушенные. Цветки мелкие одиночные или собранные по несколько штук в полумутовки. Цветок состоит из двугубой чашечки и двугубого венчика. Чашечка длиной около 4 мм, снаружи опушенная; зубцы чашечки по краю с реснитчатыми волосками. Венчик длиной 5-8 мм, тычинок 4, пестик с четырехраздельной верхней завязью |
Цвет: | |
листьев | Зеленый или серовато-зеленый |
веточек | Зеленовато-коричневый или желтовато-бурый, иногда с фиолетовым оттенком |
чашечки | Буровато-красный |
венчика | Синевато-фиолетовый или бледно-лиловый |
Запах | Ароматный |
Вкус | Горьковато-пряный, слегка жгучий |
Влажность, %, не более | 13,0 |
Массовая доля общей золы, %, не более | 12,0 |
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте с массовой долей 10%, %, не более | 5,0 |
Массовая доля экстрактивных веществ, извлекаемых спиртом с объемной долей 30%, %, не менее* | 18,0 |
Массовая доля эфирного масла, %, не менее** | 0,1 |
Массовая доля частей стеблей толщиной более 0,5 мм, %, не более | 10,0 |
Массовая доля посторонних примесей, %, не более: | |
органической (части других неядовитых растений) | 1,0 |
минеральной (земля, песок, камешки) | 1,0 |
Наличие ядовитых растений и их частей, помета грызунов и птиц | Не допускается |
Наличие плесени и гнили | То же |
Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании | " |
________________
* С 01.07.91 определяется в сырье, предназначенном только для пищевой промышленности.
** Вводится с 01.07.91 и определяется в сырье, предназначенном для медицинских целей.
1.1.3. Не допускается зараженность сырья амбарными вредителями II и III степеней.
1.1.4. Анатомическое строение листа чабреца под микроскопом (см. чертеж) должно соответствовать следующему описанию: клетки эпидермиса верхней и нижней сторон листа с извилистыми стенками, на верхнем эпидермисе иногда заметны складчатость кутикулы и четковидные утолщения стенок. Устьица имеются на обеих поверхностях листа и сопровождаются двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип). Эфирномасличные железки крупные, состоят из восьми выделительных клеток, расположенных радиально, с приподнимающейся над ними кутикулой; клетки эпидермиса вокруг места прикрепления железки иногда образуют розетку. Волоски трех типов: очень крупные щетинистые многоклеточные бородавчатые волоски, расположенные у основания листа (выше по краю листа встречаются более мелкие волоски); головчатые волоски с овальной одноклеточной головкой на короткой одноклеточной ножке; сосочковидные выросты эпидермиса, гладкие или слегка бородавчатые чаще встречаются на верхней стороне листа и по краю.
Анатомическое строение листа чабреца под микроскопом (280- увеличение)
А - эпидермис нижней стороны листа: 1 - головчатые волоски; 2 - железки;
Б - эпидермис верхней стороны листа: 3 - простые волоски; 4 - складчатость кутикулы; 5 - сосочковидные волоски; 6 - четковидные утолщения оболочек;
В - волоски у основания листа;
Г - общий вид листа (56 - увеличение)
1.2. Маркировка
1.2.1. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192*. Маркировка сырья - по ГОСТ 6077.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. - Примечание изготовителя базы данных.
1.3. Упаковка
1.3.1. Траву чабреца упаковывают по ГОСТ 6077 со следующим дополнением: в тканевые мешки по ГОСТ 30090 не более 20 кг нетто или в тюки из ткани по ГОСТ 30090 не более 50 кг нетто.
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 24027.0 со следующим дополнением: определение массовой доли общей золы и эфирного масла проводит потребитель.
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 24027.0.
3.2. Определение качества сырья - по ГОСТ 24027.1 и ГОСТ 24027.2 со следующим дополнением: определение массовой доли эфирного масла проводят методом 1 или 2а по ГОСТ 24027.2. Навеска (30,00±0,01) г, сырье цельное. Время перегонки 2 ч.
4.1. Транспортирование - по ГОСТ 6077.
4.2. Хранение - по ГОСТ 6077.
5.1. Поставщик гарантирует соответствие качества сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных настоящим стандартом.
5.2. Гарантийный срок хранения обмолоченной травы чабреца - 2 года с момента заготовки.
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Лекарственное растительное сырье.
Цветы, листья, травы. Часть 1: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 1995