Статус документа
Статус документа

ГОСТ 28880-90 (ИСО 1208-82) Пряности и приправы. Определение посторонних примесей

5. РЕАКТИВЫ


Применяют дистиллированную воду или воду эквивалентной чистоты.

5.1. Хлороформ и, если требуется (п.8.3), смесь хлороформ/тетрахлорметан.

5.2. Раствор панкреатина

Используют панкреатин в соответствии с требованиями приложения, который хранят приблизительно при 10 °С. Применяют свежеприготовленный раствор.

Для этого смешивают 10 г панкреатина со 100 см теплой воды (температура не должна превышать 40 °С). Проводят механическое смешивание в течение 10 мин или ставят на 30 мин, периодически перемешивая. Сливают раствор через слой рыхлой хлопковой ваты толщиной 100 мм, уложенной в воронку диаметром 100-120 мм с углом наклона 60°. Повторяют фильтрацию через этот же слой. Если фильтрация протекает медленно, фильтруют через воронку Бюхнера.

Если фильтрация снова протекает медленно, сливают раствор через воронку с углом наклона 60° со слегка уплотненной пробкой из ваты. Фильтрацию повторяют, если необходимо, пока раствор не отфильтруется быстро через бумагу (растворимый панкреатин можно прямо фильтровать через бумагу при всасывании). Полученный фильтрат разбавляют до 100 см.

5.3. Ортофосфат тринатрия, раствор 50 г/дм.

5.4. Раствор формальдегида.

5.5. Петролейный эфир, диапазон кипения 40-60 °С.

5.6. Петролейный эфир, диапазон кипения 100-120 °С.