3.1. Определение качества упаковки и маркировки
3.1.1. Качество упаковки и маркировки определяют визуально осмотром всех единиц тары, отобранных по пп.1.2 и 1.4.
Транспортную тару тщательно осматривают снаружи до вскрытия и внутри после вскрытия. Отмечают наличие и вид вредителей в щелях ящиков и складках упаковочного материала.
3.1.2. Проверяют вид и состояние упаковочного материала и этикетки, содержание надписей, качество завертки и оклейки, ориентацию и четкость печати, яркость и совмещение красок и соответствие этих показателей требованиям нормативно-технической документации.
3.2. Определение массы нетто
Метод заключается в определении массы нетто пряностей по разности масс брутто и потребительской тары.
3.2.1. Аппаратура
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104* при массе нетто:
_________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53223-2008 (здесь и далее).
Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 53228-2008. - Примечание изготовителя базы данных
до 50 г включ. - с допускаемой погрешностью ±0,01 г;
св. 50 до 100 г включ. - с допускаемой погрешностью ±0,1 г;
св. 100 до 1000 г включ. - с допускаемой погрешностью ±1 г.
Весы для статического взвешивания с метрологическими характеристиками по ГОСТ 29329 при массе нетто:
св. 1000 до 2000 г включ. - с допускаемой погрешностью ±2 г;
св. 2000 до 5000 г включ. - с допускаемой погрешностью ±5 г.
Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных в стандарте.
3.2.2. Проведение анализа
Для определения массы нетто пряностей используют все единицы потребительской тары, отобранные по п.1.4.
Одну единицу тары тщательно освобождают от содержимого и взвешивают для определения массы потребительской тары.
Остальные единицы потребительской тары взвешивают каждую отдельно вместе с упаковкой для определения массы брутто.
Массу нетто определяют как разность масс брутто и потребительской тары. Определяют массу нетто и отмечают отклонение в граммах от массы нетто, указанной на этикетке.
3.2.3. Обработка результатов
3.2.3.1. Определение массы нетто пряностей
Массу нетто пряностей в граммах вычисляют по формуле