Статус документа
Статус документа

ГОСТ 28875-90 Пряности. Приемка и методы анализа

1. ПРИЕМКА

1.1. Пряности принимают партиями.

Партией считают совокупность единиц продукции одного наименования в однородной упаковке, одной массы нетто, изготовленной предприятием за одну смену и оформленной одним документом о качестве установленной формы.

1.1.2. Документ о качестве должен содержать:

1) наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и местонахождение;

2) наименование продукции;

3) массу нетто единицы потребительской тары;

4) дату выработки и номер смены;

5) срок хранения, если он приведен в нормативно-технической документации на продукцию;

6) количество единиц транспортной тары и массу нетто партии;

7) количество единиц потребительской тары в единице транспортной тары;

8) результаты анализа;

9) обозначение нормативно-технического документа на пряности.

Допускается по согласованию с потребителем вместо выдачи документа о качестве ставить штамп с указанием, что партия пряностей соответствует требованиям нормативно-технической документации.

1.2. Для контроля качества упаковки и маркировки транспортной тары применяют одноступенчатый нормальный план контроля при специальном уровне контроля S-1 (табл.1) по ГОСТ 18242* при приемочном уровне дефектности . Выборки отбирают методом случайного отбора.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 (здесь и далее).

Таблица 1

Количество единиц транспортной тары в партии, шт.

Объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

До

50

включ.

2

0

1

От

51

"

500

включ.

3

0

1

Св.

500

5

1

2



1.3. Партию принимают, если количество единиц транспортной тары в выборке, не отвечающее требованиям к упаковке и маркировке, меньше или равно приемочному числу (табл.1), и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.

1.4. Для контроля качества упаковки и маркировки, массы нетто пряностей в потребительской таре из отобранных по п.1.2 единиц транспортной тары отбирают выборку в соответствии с требованиями табл.2. Для контроля применяют одноступенчатый нормальный план контроля по ГОСТ 18242 при приемочном уровне дефектности .

Таблица 2

Масса нетто потребительской тары, г

Количество единиц потребительской тары в партии, шт.

Уровень контроля

Объем
 выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

От

0,5

до

25

До 150000 включ.

1

315

21

22


Св. 150000

1

500

21

22

"

26

"

50

До 35000 включ.

1

125

14

15


Св. 35000

1

200

21

22

"

51

"

100

До 35000 включ.

S-4

50

7

8


Св. 35000

S-4

80

10

11

"

101

"

1000

Св. 10000 включ.

S-4

32

5

6


Св. 10000

S-4

50

7

8

"

1001

"

3000

До 1200 включ.

S-2

5

1

2


Св. 1200

S-2

8

1

2

"

3001

"

5000

До 500 включ.

S-1

3

0

1


Св. 500

S-1

5

1

2

Банки вместимостью до 100 см

До 10000 включ.

S-4

32

5

6

От 1000 до 35000 включ.

S-4

50

7

8


Св. 35000

S-4

80

10

11