Статус документа
Статус документа

ГОСТ 13340.1-77 Овощи сушеные. Методы определения массы нетто, формы и размера частиц, крупности помола, дефектов по внешнему виду, соотношения компонентов, органолептических показателей и развариваемости (с Изменением N 1)

8. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗВАРИВАЕМОСТИ

8.1. Сущность метода заключается в определении продолжительности варки сушеных овощей в минутах, необходимой для доведения их до полной готовности к употреблению в пищу.

8.2. Аппаратура

Весы лабораторные технические модели ВЛТ-200 г с разновесами.

Плитка электрическая по НТД, асбестированная.

Стаканы химические по ГОСТ 23932-90, вместимостью 150 см.

8.3. Проведение испытания

Навеску сушеных овощей переносят в химический стакан, заливают водой комнатной температуры и отмечают уровень жидкости на стакане карандашом для стекла.

Сушеные овощи и воду для испытания берут в соотношениях, приведенных в таблице.

Наименование сушеных овощей

Масса навески, г

Количество воды, см

Картофель

5,0

50

Капуста

2,5

60

Морковь

5,0

100

Свекла

5,0

100

Зеленый горошек

5,0

60



Стакан с пробой ставят на электрическую асбестированную плитку и варят сушеные овощи до готовности. В процессе варки стакан дополняют до метки кипятком для поддержания постоянного уровня жидкости в стакане.

Продолжительность варки отсчитывают с момента закипания воды с пробой до полной готовности овощей.

Готовность продукта определяют органолептически.



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

Овощи сушеные. Технические условия.

Методы анализа: Сборник

национальных стандартов. -

М.: Стандартинформ, 2011