ГОСТ 13340.1-77
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОВОЩИ СУШЕНЫЕ
Методы определения массы нетто, формы и размера частиц, крупности помола, дефектов по внешнему виду, соотношения компонентов, органолептических показателей и развариваемости
Dried vegetables. Methods of determining net weight, shape and size of particles, degree of grinding, apparent defects, component ratio, organoleptic characteristics
and cooking capacity
МКС 67.080.20
Дата введения 1979-01-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26 сентября 1977 г. N 2307 дата введения установлена 01.01.79
Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
ВЗАМЕН ГОСТ 13340-67 в части пп.1-9
ИЗДАНИЕ (февраль 2011 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июле 1983 г. (ИУС 11-83).
Настоящий стандарт распространяется на сушеные овощи и устанавливает методы определения массы нетто, формы и размера частиц, крупности помола, дефектов по внешнему виду, соотношения компонентов, органолептических показателей и развариваемости.
1.1. Отбор проб проводят по ГОСТ 13341-77.
2.1. Аппаратура
Весы лабораторные технические модели ВЛТ-200 г с разновесами.
Весы по ГОСТ 29329-92*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
Весы платформенные.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. Проведение испытания
Для определения массы нетто сушеных овощей используют все упаковочные единицы, отобранные по ГОСТ 13341-77.
Содержимое одного брикета (пакета, пачки и т.п.) освобождают от упаковки и взвешивают:
на технических лабораторных весах - сушеные овощи при фасовании от 0,01 до 0,50 кг включительно;
на настольных весах - сушеные овощи при фасовании от 0,5 до 5,0 кг включительно;
на платформенных весах - сушеные овощи при фасовании свыше 5,0 кг.
Затем взвешивают в отдельности каждый из оставшихся в пробе брикетов (пакетов, пачек и т.п.), не освобождая от упаковки, при этом на чашку весов с разновесами кладут упаковку, освобожденную при первом взвешивании.
Для каждой упаковочной единицы отмечают отклонение в процентах от массы нетто, указанной на этикетке.
Результаты взвешивания выражают с погрешностью не более:
±0,1 г - для сушеных овощей при фасовании до 0,5 кг;
±1 г - для сушеных овощей при фасовании свыше 0,5 до 5,0 кг;
±25 г - для сушеных овощей при фасовании свыше 5,0 кг.
3.1. Аппаратура и материалы
Весы лабораторные технические модели ВЛТ-200 г с разновесами.
Сита из решетчатых полотен по ТУ 23.2.2067-89* с диаметром отверстий от 2 до 8 мм.
________________
* ТУ, упомянутые здесь и далее по тексту, являются авторской разработкой. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Часы песочные на 1 мин по ОСТ 2511-38-84*.
________________
* Документ является авторской разработкой. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Штангенциркуль по ГОСТ 166-89.
Бумага миллиметровая по ГОСТ 334-73.
Бумага белая по ГОСТ 18510-87, ГОСТ 21444-75, ГОСТ 6656-76.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Проведение испытания
3.2.1. Форму сушеных овощей (столбики, кубики, пластинки, стружка) устанавливают визуально. Затем определяют размер частиц на соответствие их требованиям нормативно-технической документации.
3.2.2. Размер частиц сушеных овощей определяют при помощи набора сит с отверстиями диаметром:
4 и 3 мм - для сушеных картофеля, моркови, свеклы, капусты и белых кореньев в виде столбиков и стружки;
7 мм - для сушеного горошка;
2 и 5 мм - для сушеного лука;
для сушеного цикория:
6 мм - в виде кубиков;
8 мм - в виде столбиков и пластинок.
При испытаниях сушеные овощи просеивают вручную в течение 1 мин, совершая при этом 100-120 продольно-возвратных движений.
(Измененная редакция, Изм. N 1).