Статус документа
Статус документа


ГОСТ 13340.1-77

Группа Н59

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

ОВОЩИ СУШЕНЫЕ

     
Методы определения массы нетто, формы и размера частиц, крупности помола, дефектов по внешнему виду, соотношения компонентов, органолептических показателей и развариваемости

     
Dried vegetables. Methods of determining net weight, shape and size of particles, degree of grinding, apparent defects, component ratio, organoleptic characteristics
and cooking capacity

     


     МКС 67.080.20

Дата введения 1979-01-01


Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26 сентября 1977 г. N 2307 дата введения установлена 01.01.79

Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

ВЗАМЕН ГОСТ 13340-67 в части пп.1-9

ИЗДАНИЕ (февраль 2011 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июле 1983 г. (ИУС 11-83).


Настоящий стандарт распространяется на сушеные овощи и устанавливает методы определения массы нетто, формы и размера частиц, крупности помола, дефектов по внешнему виду, соотношения компонентов, органолептических показателей и развариваемости.

1. ОТБОР ПРОБ

1.1. Отбор проб проводят по ГОСТ 13341-77.

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ НЕТТО

2.1. Аппаратура

Весы лабораторные технические модели ВЛТ-200 г с разновесами.

Весы по ГОСТ 29329-92*.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.


Весы платформенные.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. Проведение испытания

Для определения массы нетто сушеных овощей используют все упаковочные единицы, отобранные по ГОСТ 13341-77.

Содержимое одного брикета (пакета, пачки и т.п.) освобождают от упаковки и взвешивают:

на технических лабораторных весах - сушеные овощи при фасовании от 0,01 до 0,50 кг включительно;

на настольных весах - сушеные овощи при фасовании от 0,5 до 5,0 кг включительно;

на платформенных весах - сушеные овощи при фасовании свыше 5,0 кг.

Затем взвешивают в отдельности каждый из оставшихся в пробе брикетов (пакетов, пачек и т.п.), не освобождая от упаковки, при этом на чашку весов с разновесами кладут упаковку, освобожденную при первом взвешивании.

Для каждой упаковочной единицы отмечают отклонение в процентах от массы нетто, указанной на этикетке.

Результаты взвешивания выражают с погрешностью не более:

±0,1 г - для сушеных овощей при фасовании до 0,5 кг;

±1 г - для сушеных овощей при фасовании свыше 0,5 до 5,0 кг;

±25 г - для сушеных овощей при фасовании свыше 5,0 кг.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФОРМЫ И РАЗМЕРА ЧАСТИЦ

3.1. Аппаратура и материалы

Весы лабораторные технические модели ВЛТ-200 г с разновесами.

Сита из решетчатых полотен по ТУ 23.2.2067-89* с диаметром отверстий от 2 до 8 мм.

________________

* ТУ, упомянутые здесь и далее по тексту, являются авторской разработкой. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Часы песочные на 1 мин по ОСТ 2511-38-84*.

________________

* Документ является авторской разработкой. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Штангенциркуль по ГОСТ 166-89.

Бумага миллиметровая по ГОСТ 334-73.

Бумага белая по ГОСТ 18510-87, ГОСТ 21444-75, ГОСТ 6656-76.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Проведение испытания

3.2.1. Форму сушеных овощей (столбики, кубики, пластинки, стружка) устанавливают визуально. Затем определяют размер частиц на соответствие их требованиям нормативно-технической документации.

3.2.2. Размер частиц сушеных овощей определяют при помощи набора сит с отверстиями диаметром:

4 и 3 мм - для сушеных картофеля, моркови, свеклы, капусты и белых кореньев в виде столбиков и стружки;

7 мм - для сушеного горошка;

2 и 5 мм - для сушеного лука;

для сушеного цикория:

6 мм - в виде кубиков;

8 мм - в виде столбиков и пластинок.

При испытаниях сушеные овощи просеивают вручную в течение 1 мин, совершая при этом 100-120 продольно-возвратных движений.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs