1.1. Мясопептонный бульон должен изготавливаться в соответствии с действующим технологическим регламентом из мясной воды по ГОСТ 20729-75 с добавлением 1% пептона и 0,5% хлорида натрия в разведениях 1:1, 1:2 и 1:4.
1.2. Мясо-пептонный бульон по физико-химическим, биохимическим и биологическим показателям должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма для разведений | ||
1:1 | 1:2 | 1:4 | |
Внешний вид | Прозрачная жидкость | ||
Цвет | Желтый | Светло-желтый | |
Запах | Специфический, свежего мясного экстракта и пептона | ||
Наличие механической примеси, плесени, хлопьев и осадка | Не допускается | ||
Массовая доля общего азота, %, не менее | 0,40 | 0,25 | 0,20 |
Массовая доля азота, аминогрупп, аминокислот и низших пептидов, %, не менее | 0,09 | 0,06 | 0,04 |
Массовая доля пептонов, %, не менее | 2,7 | 1,8 | 1,4 |
Массовая доля сухого вещества, %, не менее | 3,0 | 2,0 | 1,1 |
Массовая доля белка, %, не более | 0,60 | 0,40 | 0,30 |
Массовая доля хлористого натрия, % | 0,8±0,1 | ||
Концентрация водородных ионов (рН) | 7,2-7,6 | ||
Стерильность | Посев на питательные среды не должен давать роста микрофлоры в течение 3 сут в термостате при 37-38 °С | ||
Способность поддерживать рост микробов, оптическая плотность, не менее, для | |||
Staphylococcus aureus "Лоссманов" | 0,70 | 0,30 | Рост типичный |
Escherichia coli штамм 675 | 0,75 | 0,40 | То же |
Streptococcus faecalis штамм 6783 | 0,40 | 0,25 | " |
1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).