2.1. Для составления исходного образца консервированных пищевых продуктов, расфасованных в жестяную (банки, тубы), стеклянную тару или тару из полимерных материалов, отбирают для вскрытия количество единиц упаковки (ящиков, клеток), указанное в табл.1.
Таблица 1
Количество единиц упаковки в однородной партии, шт. | Количество отбираемых для вскрытия единиц упаковки |
До 500 | 3%, но не менее 5 единиц |
Свыше 500 | 2% |
2.2. Для составления исходного образца консервированных пищевых продуктов, расфасованных в бочки или ящики (джем, повидло, жидкие продукты и т.п.) отбирают 3% единиц расфасовки, но не менее трех бочек или ящиков.
2.3. Отбор единиц упаковки производят из разных мест партии.
2.4. Выборки консервированных пищевых продуктов, расфасованных в тару жестяную, стеклянную или из полимерных материалов и упакованных в ящики или клетки, производят от каждой отобранной и вскрытой единицы упаковки в следующих количествах.
При расфасовке массой нетто в граммах:
- до 1000 - 10 единиц расфасовки;
- от 1000 до 3000 - 5 единиц расфасовки;
- от 3000 и более - 2 единицы расфасовки.
2.5. Выборки от консервированных пищевых продуктов, расфасованных в жестяную и стеклянную тару, не упакованных в ящики или клетки, уложенные в штабеля, производят от 1% единиц расфасовки, отобранных из разных мест штабеля, - верхних, средних и нижних рядов, при расфасовке массой нетто в граммах:
- до 1000 - не менее 10 единиц расфасовки;
- от 1000 до 3000 - не менее 5 единиц расфасовки;
- от 3000 и более - не менее 2 единиц расфасовки.
2.6. Выборки консервированной продукции, расфасованной в бочки или ящики, производят из разных мест верхнего, среднего и нижнего слоев каждой выделенной и вскрытой единицы расфасовки (бочки, ящики) в количестве не менее 200 г.
Выборки из бочек и ящиков производят чистым щупом, ложкой или ножом в чистую и сухую посуду.
Тщательно перемешанные выборки представляют собой исходный образец.
Примечание. При наличии плесени на поверхности продукта или на внутренних стенках тары (бочки или ящика) единица расфасовки из исходного образца исключается и продукция из такой расфасовки испытывается отдельно. Перед отбором выемок от такой продукции производят тщательную зачистку (удаление плесени) и перемешивание продукта чистой сухой мешалкой.
Единицу расфасовки, изъятую из исходного образца, заменяют другой, отобранной от проверяемой однородной партии.
2.7. Выборки жидких продуктов (сиропов, экстрактов, соков и т.п.), расфасованных в бочки, баллоны или бутыли, производят от каждой выделенной и вскрытой единицы расфасовки после предварительного перемешивания продукта чистым пробоотборником в чистую и сухую посуду в количестве:
- от каждой бочки - 200 мл;
- от каждой бутыли - 100 мл.
Тщательно перемешанные объединенные выборки представляют собой исходный образец.
2.8. Выборки отдельных единиц расфасовки объединяют и они являются исходным образцом.
Исходный образец подвергают наружному осмотру для определения количества банок мятых, негерметичных по внешним признакам и с другими внешними дефектами.