1.1. Черный и белый перец должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки черного и белого перца применяют сырье - высушенные плоды (зрелые и незрелые) многолетнего растения Piper nigrum.
Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения черный и белый перец производят целым (горошком) или молотым.
1.2.3. По органолептическим показателям черный и белый перец должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика перца | Метод анализа | |||
| черного | белого |
| ||
целого | молотого | целого | молотого | ||
Внешний вид | Плоды шаровидной формы с морщинистой поверхностью диаметром от 3 до 5 мм | Порошкообразный | Плоды шаровидной формы с гладкой поверхностью диаметром от 3 до 5 мм | Порошкообразный | По ГОСТ 28875 |
Цвет | Черный с коричневым оттенком | Темно-серый различных оттенков | Серовато-кремовый различных оттенков | Кремовый с сероватым оттенком | По ГОСТ 28875 |
Аромат и вкус | Аромат, свойственный черному перцу. Вкус острожгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах | Аромат тонкий, свойственный белому перцу. Вкус среднежгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах | По ГОСТ 28875 |
1.2.4. По физико-химическим показателям черный и белый перец должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2