1.1. Соки из цитрусовых плодов должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.2. Соки из цитрусовых плодов вырабатываются натуральными или с сахаром в следующем ассортименте:
апельсиновый;
мандариновый;
лимонный.
Сок мандариновый с сахаром изготовляют с добавлением или без добавления аскорбиновой кислоты.
Коды ОКП указаны в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 5).
1.3. Для изготовления соков должны применяться следующие сырье и материалы:
апельсины по ГОСТ 4427;
лимоны по ГОСТ 4429;
мандарины по ГОСТ 4428;
сахар-песок по ГОСТ 21;
сорбиновая кислота;
вода питьевая по ГОСТ 2874*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
кислота аскорбиновая.
На переработку не допускаются свежие плоды, в которых содержание токсичных элементов и пестицидов превышает нормы, установленные Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 5).
1.4. Соки из цитрусовых плодов вырабатываются неосветленными.