Статус документа
Статус документа

ГОСТ 18193-72 Соки из цитрусовых плодов. Технические условия (с Изменениями N 1-5)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Соки из цитрусовых плодов должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

1.2. Соки из цитрусовых плодов вырабатываются натуральными или с сахаром в следующем ассортименте:

апельсиновый;

мандариновый;

лимонный.

Сок мандариновый с сахаром изготовляют с добавлением или без добавления аскорбиновой кислоты.

Коды ОКП указаны в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 5).

1.3. Для изготовления соков должны применяться следующие сырье и материалы:

апельсины по ГОСТ 4427;

лимоны по ГОСТ 4429;

мандарины по ГОСТ 4428;

сахар-песок по ГОСТ 21;

сорбиновая кислота;

вода питьевая по ГОСТ 2874*;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

кислота аскорбиновая.

На переработку не допускаются свежие плоды, в которых содержание токсичных элементов и пестицидов превышает нормы, установленные Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 5).

1.4. Соки из цитрусовых плодов вырабатываются неосветленными.