1.1. Концентрированные томатные продукты должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Концентрированные томатные продукты изготовляют следующих видов:
томатное пюре;
томатная паста;
концентрированный томатный сок.
1.2.2. В зависимости от показателей качества концентрированные томатные продукты подразделяют на сорта:
томатное пюре, концентрированный томатный сок - высший и первый;
томатную пасту - экстра, высший и первый.
Таблица 1
Характеристика сорта | |||||
| экстра | высшего | первого | ||
Наиме- | Томатная паста | Томатное пюре и томатная паста | Концентри- | Томатное пюре и томатная паста | Концентри- |
Внешний вид и кон- | Однородная концентри- рованная масса мажущейся консистенции, без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов | Однородная концентри- рованная масса от полужидкой до мажущейся консистенции (в зависимости от массовой доли растворимых сухих веществ), без темных включений, остатков кожицы семян и других грубых частиц плодов | Однородная гомогенная масса со взвешенными тонкоизмель- ченными частицами плодовой мякоти, без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов | Однородная концентри- | Однородная гомогенная масса со взвешенными тонкоизмельченными частицами плодовой мякоти, без темных включений. Допускаются единичные частицы дробленых семян и кожицы |
Цвет | Красный, оранжево- красный или малиново- красный, ярко выраженный, равномерный по всей массе | Красный, оранжево- красный или малиново- красный, равномерный по всей массе | Красный различных оттенков, характерный для сока из зрелых томатов, ярко выраженный | Красный, оранжево- красный или малиново- красный, равномерный по всей массе. Допускается буроватый или коричневатый оттенок. Для соленой томатной пасты красный или темно-красный с желтоватым оттенком | Красный различных оттенков, характерный для сока из зрелых томатов |
Вкус и запах | Свойственные концентрированной томатной массе, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха | Свойственные соку из зрелых томатов, прошедших тепловую обработку, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха | Свойственные концентри- | Свойственные соку из зрелых томатов, прошедших тепловую обработку, слабее выраженные, с ароматом пряностей или без него, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха. Слабосоленый вкус для концентри- |
Томатную пасту соленую и концентрированный томатный сок с солью и пряностями вырабатывают только первого сорта.
Наименования концентрированных томатных продуктов и коды ОКП указаны в приложении 1.
1.2.3. Для изготовления концентрированных томатных продуктов применяют следующие сырье и материалы:
томаты свежие;