Статус документа
Статус документа

ГОСТ 3343-89 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Концентрированные томатные продукты должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Концентрированные томатные продукты изготовляют следующих видов:

томатное пюре;

томатная паста;

концентрированный томатный сок.

1.2.2. В зависимости от показателей качества концентрированные томатные продукты подразделяют на сорта:

томатное пюре, концентрированный томатный сок - высший и первый;

томатную пасту - экстра, высший и первый.

Таблица 1


Характеристика сорта

  

экстра

высшего

первого

 Наиме-
нование показателя

Томатная паста

Томатное пюре и томатная паста

Концентри-
рованный томатный сок

Томатное пюре и томатная паста

Концентри-
рованный томатный сок

Внешний вид и кон-
систенция

Однородная концентри- рованная масса мажущейся консистенции, без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов

Однородная концентри- рованная масса от полужидкой до мажущейся консистенции (в зависимости от массовой доли растворимых сухих веществ), без темных включений, остатков кожицы семян и других грубых частиц плодов

Однородная гомогенная масса со взвешенными тонкоизмель- ченными частицами плодовой мякоти, без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов

Однородная концентри-
рованная масса от полужидкой до мажущейся консистенции (в зависимости от массовой доли растворимых сухих веществ), без темных включений, грубых частиц плодов. Допускаются единичные включения семян и частиц кожицы

Однородная гомогенная масса со взвешенными тонкоизмельченными частицами плодовой мякоти, без темных включений. Допускаются единичные частицы дробленых семян и кожицы

Цвет

Красный, оранжево- красный или малиново- красный, ярко выраженный, равномерный по всей массе

Красный, оранжево- красный или малиново- красный, равномерный по всей массе

Красный различных оттенков, характерный для сока из зрелых томатов, ярко выраженный

Красный, оранжево- красный или малиново- красный, равномерный по всей массе. Допускается буроватый или коричневатый оттенок. Для соленой томатной пасты красный или темно-красный с желтоватым оттенком

Красный различных оттенков, характерный для сока из зрелых томатов

Вкус и запах

Свойственные концентрированной томатной массе, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха

Свойственные соку из зрелых томатов, прошедших тепловую обработку, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха

Свойственные концентри-
рованной томатной массе, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха. Соленый вкус для томатной пасты с добавлением соли

Свойственные соку из зрелых томатов, прошедших тепловую обработку, слабее выраженные, с ароматом пряностей или без него, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха. Слабосоленый вкус для концентри-
рованного томатного сока с добавлением соли



Томатную пасту соленую и концентрированный томатный сок с солью и пряностями вырабатывают только первого сорта.

Наименования концентрированных томатных продуктов и коды ОКП указаны в приложении 1.

1.2.3. Для изготовления концентрированных томатных продуктов применяют следующие сырье и материалы:

томаты свежие;