1.1. Ядра орехов фундука в зависимости от качества делят на два товарных сорта: высший и первый.
1.2. Ядра орехов фундука должны соответствовать нормам и требованиям, указанным в таблице.
1.3. Допускаются для промышленной переработки половинки ядер как ядра первого сорта при условии их соответствия требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта | |
высшего | первого | |
Внешний вид | Ядра целые, нормально развитые, в светло-коричневой и коричневой оболочке, на изломе белые с кремоватым оттенком | |
Однородные по величине и форме | Неоднородные по величине и форме | |
Вкус и запах | Свойственные ядрам орехов фундука, без постороннего привкуса и запаха | |
Плотность | Твердые | |
Средняя масса ядра, г, не менее | 0,8 | Не нормируется |
Базисная влажность ядер, % | 6,0 | 6,0 |
Влажность ядер, %, не менее | 4,0 | 4,0 |
Содержание ядер, %, не более: | ||
ломаных, с механическими повреждениями | 2,0 | 5,0 |
сморщенных, ссохшихся, недоразвитых, поврежденных вредителями | 1,0 | 3,0 |
прогорклых, плесневелых, с пожелтевшей сердцевиной | 1,0 | 2,0 |
Засоренность скорлупой и примесью, %, не более | 0,2 | 0,4 |
Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок) | Не допускается | |
Повреждение наружной оболочки ядра | Не нормируется |
1.4. Содержание токсичных элементов, афлатоксина и пестицидов в ядрах орехов фундука не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
____________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).