Статус документа
Статус документа

ГОСТ 16732-71 Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сушеную зелень петрушки, сельдерея и укропа выпускают россыпью и в порошке.

Сушеную зелень петрушки, сельдерея и укропа россыпью выпускают с массовой долей влаги не более 14%, по согласованию с потребителем - не более 8%. Сушеную зелень в порошке выпускают с массовой долей влаги не более 8%.

Коды ОКП приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.2. В зависимости от показателей качества сушеную зелень россыпью выпускают первым и вторым сортом, в порошке - без сорта.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.3. Для производства сушеной зелени применяют свежую зелень петрушки, сельдерея и укропа по действующей нормативно-технической документации.

На переработку не допускается свежая зелень петрушки, сельдерея и укропа, в которой содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

_______________     

** На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-01, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".

1.4. Сушеная зелень должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.5. Органолептические и физико-химические показатели сушеной зелени должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование
показателя

Характеристика и норма для сушеной зелени россыпью для сорта

Характеристика и норма для сушеной зелени в порошке


первого

второго

Внешний вид

Укроп в виде листьев на тонких, не одеревеневших стебельках или частей листьев;

Порошок


сельдерей и петрушка - в виде пластинок листьев, частей листьев или листьев с черешками длиной не более 5 см для сельдерея и 3 см для петрушки


Консистенция

Листья, пластинки, черешки и их хрупкие части. Допускается легкая эластичность

Сыпучая

Вкус и запах

Характерные для соответствующего вида зелени, без посторонних привкусов и запахов


Цвет

Зеленый

Зеленый, допускается буроватый оттенок

Зеленый

Форма

Характерная для высушенных листьев петрушки, сельдерея и укропа


Массовая доля порошка, проходящего через сито из проволочной сетки N 05, %, не менее

-

-

100

Массовая доля желтоватых и побуревших пластинок и частей листа, %, не более

2

7

-

Массовая доля огрубевших стеблей укропа, %, не более

3

8

-

Массовая доля металлических примесей (частиц, не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

0,0003

0,0003

0,0003

Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более

0,01

0,01

0,01



(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.6. В сушеной зелени не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также зелени, поврежденной вредителями хлебных запасов, загнившей или заплесневевшей.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.7. Содержание токсичных элементов в сушеной зелени не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.

__________________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

(Введен дополнительно, Изм. N 4).