1.1. Сушеную зелень петрушки, сельдерея и укропа выпускают россыпью и в порошке.
Сушеную зелень петрушки, сельдерея и укропа россыпью выпускают с массовой долей влаги не более 14%, по согласованию с потребителем - не более 8%. Сушеную зелень в порошке выпускают с массовой долей влаги не более 8%.
Коды ОКП приведены в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.2. В зависимости от показателей качества сушеную зелень россыпью выпускают первым и вторым сортом, в порошке - без сорта.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.3. Для производства сушеной зелени применяют свежую зелень петрушки, сельдерея и укропа по действующей нормативно-технической документации.
На переработку не допускается свежая зелень петрушки, сельдерея и укропа, в которой содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
_______________
** На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-01, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".
1.4. Сушеная зелень должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.5. Органолептические и физико-химические показатели сушеной зелени должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование | Характеристика и норма для сушеной зелени россыпью для сорта | Характеристика и норма для сушеной зелени в порошке | |
первого | второго | ||
Внешний вид | Укроп в виде листьев на тонких, не одеревеневших стебельках или частей листьев; | Порошок | |
сельдерей и петрушка - в виде пластинок листьев, частей листьев или листьев с черешками длиной не более 5 см для сельдерея и 3 см для петрушки | |||
Консистенция | Листья, пластинки, черешки и их хрупкие части. Допускается легкая эластичность | Сыпучая | |
Вкус и запах | Характерные для соответствующего вида зелени, без посторонних привкусов и запахов | ||
Цвет | Зеленый | Зеленый, допускается буроватый оттенок | Зеленый |
Форма | Характерная для высушенных листьев петрушки, сельдерея и укропа | ||
Массовая доля порошка, проходящего через сито из проволочной сетки N 05, %, не менее | - | - | 100 |
Массовая доля желтоватых и побуревших пластинок и частей листа, %, не более | 2 | 7 | - |
Массовая доля огрубевших стеблей укропа, %, не более | 3 | 8 | - |
Массовая доля металлических примесей (частиц, не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 0,0003 | 0,0003 | 0,0003 |
Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более | 0,01 | 0,01 | 0,01 |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.6. В сушеной зелени не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также зелени, поврежденной вредителями хлебных запасов, загнившей или заплесневевшей.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.7. Содержание токсичных элементов в сушеной зелени не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
__________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).