ГОСТ 13031-67*
Группа H51
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЦИКОРИЙ СУШЕНЫЙ ДЛЯ ЭКСПОРТА
Технические условия
Dried chicory for export. Specifications
ОКП 91 9843
Дата введения 1968-01-01
УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 23 июня 1967 г. Срок введения установлен с 01.01.68
Проверен в 1985 г. Постановлением Госстандарта от 25.07.85 N 2364 срок действия продлен до 01.01.89**
________________
** Ограничение срока действия снято постановлением Госстандарта СССР от 20.11.91 N 1772 (ИУС N 2, 1992 год). - Примечание изготовителя базы данных.
* ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 1986 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1982 г., июле 1985 г. (ИУС 3-83, 11-85).
Настоящий стандарт распространяется на корень цикория, подвергнутый предварительно тщательной мойке, резке, сушке в сушильных аппаратах и предназначенный для экспорта.
1.1. Сушеный цикорий должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
Коды ОКП приведены в обязательном приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.2. По органолептическим показателям сушеный цикорий должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | Метод испытания |
1. Внешний вид | Сушеный цикорий в виде столбиков, пластинок или кубиков | |
2. Форма и размеры, мм, не более | а) столбики: длина 70 ширина 15 толщина 8 | |
б) пластины: длина 30 ширина 30 толщина 15 | ||
в) кубики со стороны грани 15 | ||
3. Консистенция | Твердая, допускается эластичность | |
4. Вкус и запах | Терпкий, сладковато-горьковатый, свойственный сушеному цикорию, без посторонних привкусов и запахов | |
5. Цвет | Серый разных оттенков, допускается светло-коричневый оттенок |
1.3. По физико-химическим показателям сушеный цикорий должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.