Статус документа
Статус документа

ГОСТ 7589-71 Свекла столовая сушеная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сушеную свеклу выпускают россыпью или в брикетах.

Коды ОКП приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Сушеную свеклу выпускают с массовой долей влаги не более 14%. По согласованию с потребителем сушеную свеклу выпускают массовой долей влаги не более 8%.

1.3. В зависимости от показателей качества сушеную свеклу выпускают первого и второго сортов.

Сорт брикетированной сушеной свеклы определяют сортом сушеной свеклы, из которой изготовлены брикеты.

1.1-1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.4. Свежая столовая свекла, применяемая для сушки, должна соответствовать требованиям ГОСТ 1722-85.

На переработку не допускается свежая столовая свекла, в которой содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

_______________     

** На территории Российской Федерации действуют  СанПиН 2.3.2.1078-01, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".

1.5. Сушеная свекла должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.6. Органолептические и физико-химические показатели сушеной свеклы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов


первого

второго

Внешний вид

Свекла в виде стружки, кубиков или пластинок

Брикеты правильной формы с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертке, укладке в тару и транспортировании, легко разминающиеся

Консистенция

Стружка и пластинки эластичные, для сушеной свеклы с пониженной массовой долей влаги - хрупкие. Кубики твердые

Вкус и запах

Свойственные сушеной свекле, без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Бордовый разных оттенков

Форма и размеры:


стружки

Равномерно нарезанная толщиной не более 3 мм, длиной не менее 5 мм


Допускается стружка длиной менее 5 мм по наибольшему измерению в % от массы не более 5


В сушеной брикетированной свекле с массовой долей влаги не более 8% - не более 15% от массы

кубиков

Равномерно нарезанные размером стороны 5-9 мм

пластинок

Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, длиной и шириной не более 12 мм

Массовая доля стружки, кубиков и пластинок с черными пятнами и остатками кожицы, %, не более

3

7

Массовая доля стружки, кубиков и пластинок с белыми прожилками, %, не более

5

10

Развариваемость при хранении до 12 месяцев со дня выработки в мин, не более

25

25

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

0,0003

0,0003

Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более

0,01

0,01



1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.7. Сушеная свекла для производства овощных смесей, пищевых концентратов и рационов, брикетированию не подлежит.

Сушеная свекла для пищеконцентратной промышленности должна вырабатываться в форме кубиков или пластинок.

1.8. В сушеной свекле не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также свеклы, поврежденной вредителями хлебных запасов, загнившей или заплесневевшей.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.9. Содержание токсичных элементов в сушеной свекле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).