1.1. Сушеную свеклу выпускают россыпью или в брикетах.
Коды ОКП приведены в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Сушеную свеклу выпускают с массовой долей влаги не более 14%. По согласованию с потребителем сушеную свеклу выпускают массовой долей влаги не более 8%.
1.3. В зависимости от показателей качества сушеную свеклу выпускают первого и второго сортов.
Сорт брикетированной сушеной свеклы определяют сортом сушеной свеклы, из которой изготовлены брикеты.
1.1-1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. Свежая столовая свекла, применяемая для сушки, должна соответствовать требованиям ГОСТ 1722-85.
На переработку не допускается свежая столовая свекла, в которой содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
_______________
** На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-01, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".
1.5. Сушеная свекла должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.6. Органолептические и физико-химические показатели сушеной свеклы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма для сортов | |
первого | второго | |
Внешний вид | Свекла в виде стружки, кубиков или пластинок Брикеты правильной формы с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертке, укладке в тару и транспортировании, легко разминающиеся | |
Консистенция | Стружка и пластинки эластичные, для сушеной свеклы с пониженной массовой долей влаги - хрупкие. Кубики твердые | |
Вкус и запах | Свойственные сушеной свекле, без посторонних привкусов и запахов | |
Цвет | Бордовый разных оттенков | |
Форма и размеры: | ||
стружки | Равномерно нарезанная толщиной не более 3 мм, длиной не менее 5 мм | |
Допускается стружка длиной менее 5 мм по наибольшему измерению в % от массы не более 5 | ||
В сушеной брикетированной свекле с массовой долей влаги не более 8% - не более 15% от массы | ||
кубиков | Равномерно нарезанные размером стороны 5-9 мм | |
пластинок | Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, длиной и шириной не более 12 мм | |
Массовая доля стружки, кубиков и пластинок с черными пятнами и остатками кожицы, %, не более | 3 | 7 |
Массовая доля стружки, кубиков и пластинок с белыми прожилками, %, не более | 5 | 10 |
Развариваемость при хранении до 12 месяцев со дня выработки в мин, не более | 25 | 25 |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 0,0003 | 0,0003 |
Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более | 0,01 | 0,01 |
1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.7. Сушеная свекла для производства овощных смесей, пищевых концентратов и рационов, брикетированию не подлежит.
Сушеная свекла для пищеконцентратной промышленности должна вырабатываться в форме кубиков или пластинок.
1.8. В сушеной свекле не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также свеклы, поврежденной вредителями хлебных запасов, загнившей или заплесневевшей.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.9. Содержание токсичных элементов в сушеной свекле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).