ГОСТ 1683-71
Группа Н51
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СМЕСИ СУШЕНЫХ ОВОЩЕЙ ДЛЯ ПЕРВЫХ БЛЮД
Технические условия
Dried vegetable mixes for first dishes. Specifications
МКС 67.080.20
ОКП 91 6432
Дата введения 1971-09-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. N 306 дата введения установлена 01.09.71
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта России от 22.10.92 N 1440
ВЗАМЕН ГОСТ 1683-55
ИЗДАНИЕ (февраль 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1982 г., мае 1987 г. (ИУС 10-82, 8-87).
Настоящий стандарт распространяется на продукт, полученный путем смешивания свежевыработанных сушеных овощей, картофеля, белых кореньев и пряной зелени в определенных соотношениях.
1.1. Смеси сушеных овощей подразделяются на следующие виды:
суп картофельный;
борщ;
щи.
Коды ОКП приведены в приложении 1.
1.2. Смеси сушеных овощей выпускают с массовой долей влаги не более:
суп картофельный - 12,5%;
борщ и щи - 13,5%.
По согласованию с потребителем смеси сушеных овощей выпускают влажностью не более 8%.
1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. Смеси сушеных овощей выпускают россыпью или в брикетах.
1.4. В зависимости от показателей качества смеси сушеных овощей выпускают первого и второго сортов.
Сортность смесей определяют по сортности основных сушеных овощей, входящих в смесь, - картофеля, капусты и свеклы.
1.5. Для приготовления смеси сушеных овощей в зависимости от рецептуры должно применяться следующее сырье:
картофель сушеный по НТД;
капуста белокочанная сушеная по ГОСТ 7586-71*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.
свекла столовая сушеная по ГОСТ 7589-71*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.
морковь столовая сушеная по ГОСТ 7588-71*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.
лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587-71*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.
белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные по ГОСТ 16731-71*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.
зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная по ГОСТ 16732-71*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.
лист лавровый по ГОСТ 17594-81.
1.4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.6. Соотношения сушеных овощей в смеси должны соответствовать указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование смеси | Норма, % | Всего | |||||||
Карто- | Капуста белоко- чанная | Свекла | Мор- | Лук реп- | Белые коренья | Зелень укропа, петрушки или сельдерея | Лавровый лист | ||
Суп картофельный | 93,00 | - | - | 2,90 | 3,00 | 0,75 | 0,30 | 0,05 | 100,0 |
Борщ | 41,40 | 26,75 | 20,00 | 5,00 | 5,00 | 1,25 | 0,50 | 0,10 | 100,0 |
Щи | 40,15 | 48,00 | - | 5,00 | 5,00 | 1,25 | 0,50 | 0,10 | 100,0 |
1.7 Смеси сушеных овощей должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептуре с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.6, 1.7. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.8. Органолептические и физико-химические показатели смесей сушеных овощей должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2