ГОСТ 5896-51
Группа Н49
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ
Метод определения спирта
Confectionery. Method for determination of alcohol
MКC 67.180.10
Дата введения 1951-10-15
УТВЕРЖДЕН Управлением по стандартизации при Совете Министров Союза ССР 3 июля 1951 года
Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
ИЗДАНИЕ с изменением N 1, утвержденным в июле 1985 года (ИУС 11-85).
Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и устанавливает метод определения этилового спирта в ликерных начинках и корпусах конфет.
Метод основан на определении при помощи пикнометра плотности () раствора спирта, отогнанного из водного раствора продукта.
Плотностью раствора () называется отношение массы раствора, определенной при температуре 20 °С, к массе воды в том же объеме и при той же температуре.
Отбор лабораторных проб и подготовку их для испытаний производят по ГОСТ 5904-82.
Результаты взвешивания пикнометра записывают до четвертого знака после запятой.
1. Аппаратура, материалы и реактивы
Пикнометр по ГОСТ 22524-77 типа ПЖ2, вместимостью 25, 50 см, с горловиной диаметром 6 мм.
Холодильник со вставной трубкой по ГОСТ 25336-82 длиной около 50 см.
Колба перегонная по ГОСТ 25336-82, типа Кп, вместимостью 250 см.
Колба наливная, 2-го класса точности по ГОСТ 1770-74, вместимостью 100 см.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, ч.д.а., (NaOH)=0,1 моль/дм (0,1 н.) или калия гидроокись по ГОСТ 24363-80, ч.д.а., (КОН)=0,1 моль/дм (0,1 н.).
Бумага лакмусовая.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88*, не ниже 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания до 200 г или любые другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.
________________
* С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88, не ниже 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг или любые другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.
Эксикатор по ГОСТ 25336-82.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498-90 и нормативно-технической документации.
Термостат или водяная баня.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. "Водным числом" пикнометра называется масса воды в объеме данного пикнометра. При настоящем методе "водяное число" должно определяться при температуре 20 °С.
3. Пикнометр тщательно промывают (последовательно) слабым спиртовым раствором щелочи, хромовой смесью и водой, высушивают при температуре 100-105 °С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с погрешностью не более 0,0015 г.
4. В предварительно взвешенный сухой пикнометр вливают посредством пипетки или стеклянной трубки с оттянутым капилляром воду до уровня немного выше метки.
5. Пикнометр с водой опускают в ванну с водой, уровень которой должен быть приблизительно одинаков с уровнем воды, находящейся в пикнометре.
6. Во время определения температура воды в ванне должна быть (20±0,5) °С.
7. Через 30 мин, посредством полоски фильтровальной бумаги или трубки с оттянутым капилляром, мениск пикнометра устанавливают точно на метке, после чего пикнометр закрывают пробкой, вынимают из стакана, тщательно обтирают досуха, помещают в шкаф аналитических весов и через 15 мин взвешивают. Наполнение пикнометра водой, установку мениска и взвешивание повторяют три раза и определяют среднюю арифметическую величину. Расхождение между параллельными взвешиваниями должно быть не более 0,005 г.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
8. "Водное число" пикнометр () вычисляют по формуле
,
где - масса пустого пикнометра с пробкой в г;
- масса пикнометра с водой и пробкой в г.