4.1.1. Печенье транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Пакетирование грузов в дощатых и фанерных ящиках - по ГОСТ 26663.
4.2. Печенье должно храниться в чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±5) °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Не допускается хранить печенье совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Не допускается воздействие на печенье прямого солнечного света.
4.3. Ящики с печеньем при хранении на складах должны быть установлены на стеллажах штабелями высотой не более 2 м.
Между штабелями и стеной оставляют проходы не менее 0,7 м.
При хранении на поддонах высота штабеля в метрах не должна превышать:
3 для ящиков из гофрированного картона;
4 для ящиков дощатых и фанерных.
Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
4.4. Сроки хранения печенья при указанных условиях хранения и транспортирования со дня выработки устанавливают следующие:
3 мес - для сахарного и затяжного печенья;
2 мес - для печенья "Одесса";
1,5 мес - для печенья с майонезом;
45 сут - для сдобного печенья с массовой долей жира до 10%;
30 сут - для сдобного печенья с массовой долей жира св. 10 до 20% и печенья "Золотой росток";
15 сут - для сдобного печенья с массовой долей жира св. 20%.
Срок хранения смеси или набора сдобного печенья устанавливают по печенью с наибольшей массовой долей жира.
4.5. Срок хранения сахарного и затяжного печенья, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, а также для спецпотребителей - 6 мес.
4.6. Требования к срокам хранения печенья для экспорта могут быть изменены в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.
Текст документа сверен по:
официальное издание
Мучные кондитерские изделия: Сб. ГОСТов. -
М.: Издательство стандартов, 2003