Статус документа
Статус документа

ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги (с Изменением N 1)

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ МЕТОДОМ ВЫСУШИВАНИЯ ДО ПОСТОЯННОЙ МАССЫ

2.1. Сущность метода

Метод основан на способности исследуемого продукта, помещенного в сушильный шкаф, отдавать гигроскопическую влагу при температуре 100-105 °С.

Метод применяется при разногласиях, возникающих в оценке качества.

2.2. Аппаратура, реактивы и материалы

Бюксы стеклянные или металлические по ГОСТ 25336-82, диаметром 45-50 мм, высотой 40-50 мм.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88*.

_______________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).


Термометр технический стеклянный ртутный на 150 °С по ГОСТ 28498-90.

Шкаф сушильный электрический.

Эксикатор по ГОСТ 25336-82.

Кальций хлористый технический по ГОСТ 450-77.

Кислота серная по ГОСТ 4204-77, плотностью 1,84 г/см.

Палочки стеклянные длиной 55-60 мм.

Песок очищенный прокаленный.

Щипцы тигельные.

2.3. Проведение испытания

Чистую пустую бюксу или бюксу с помещенными в нее стеклянной палочкой и 5-10 г прокаленного песка сушат вместе с крышкой в открытом виде при температуре 100-105 °С в сушильном шкафу до постоянной массы.

Определение влаги концентратов, в рецептуру которых входит сахар, проводят с добавлением 5-10 г прокаленного песка. Влажность концентратов, не содержащих сахар, допускается определять без добавления песка.