Статус документа
Статус документа

ГОСТ 5698-51 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли поваренной соли (с Изменениями N 1, 2, 3)

     II АРГЕНТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД


Метод основан на титровании хлоридов азотнокислым серебром в присутствии индикатора хромовокислого калия или хромовокислого аммония.

Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4 Аппаратура, материалы и реактивы:

весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*;

_______________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).


часы;

банка с притертой пробкой;

пробки по ГОСТ 5541;

колбы мерные по ГОСТ 1770, вместимостью 250 и 500 см;

колбы конические по ГОСТ 25336, вместимостью 100 и 150 см;

пипетки вместимостью 25 см;

бюретки;

лопатка деревянная или палочка стеклянная с резиновым наконечником;

сито;

марля медицинская по ГОСТ 9412;

серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, 0,1 моль/дм раствора;

калий хромовокислый по ГОСТ 4459, или аммоний хромовокислый по ГОСТ 3774;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709;

вода питьевая по ГОСТ 2874*;

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее).


бутылки (типа молочных) вместимостью 500 см;

стакан химический по ГОСТ 25336, вместимостью 25-50 см.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

5 Проведение анализа

Навеску продукта в 25 г взвешивают с погрешностью до 0,05 г и помещают в сухую толстостенную банку (колбу) или бутылку (типа молочной) вместимостью 500 см, с хорошо пригнанной пробкой.