Статус документа
Статус документа

ГОСТ 23268.5-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов кальция и магния (с Изменениями N 1, 2)

4. ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИОНОВ КАЛЬЦИЯ

4.1. Сущность метода

Метод основан на прямом определении ионов кальция с использованием ионоселективного кальциевого электрода.

Метод позволяет определять от 4 до 100 мг ионов кальция в пробе. В диапазоне 4-20 мг - с пределом погрешности измерений мг; в диапазоне 20-100 мг - с пределом погрешности измерений мг при числе определений =5 с доверительной вероятностью =0,95.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Прибор для измерения величины потенциала, типа рН-метр-милливольтметр (рН-340, рН-121) или иономер типа ЭВ-74.

Электрод сравнения хлорсеребряный насыщенный образцовый 2-го разряда по ГОСТ 17792-72.

Электрод "Квант" ионоселективный кальциевый.

Весы лабораторные, не ниже второго класса точности, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г по ГОСТ 24104-88 или другие весы, обеспечивающие необходимую точность взвешивания.

Весы лабораторные, не ниже четвертого класса точности, с наибольшим пределом взвешивания до 500 г по ГОСТ 24104-88 или другие весы, обеспечивающие необходимую точность взвешивания.

Шкаф сушильный.

Секундомер механический по НТД.

Стаканы лабораторные по ГОСТ 25336-82, вместимостью 250 см.

Колбы конические по ГОСТ 25336-82, вместимостью 500 см.

Колбы мерные по ГОСТ 1770-74, вместимостью 100, 1000 см.

Цилиндры мерные с притертой пробкой по ГОСТ 1770-74, вместимостью 50 см (исполнения 2 или 4).

Пипетки мерные вместимостью 1, 5, 10, 25 см.

Палочки стеклянные.

Стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336-82.

Бутыль полиэтиленовая.

Анионит АВ-17 по ГОСТ 20301-74.

Натрий уксуснокислый 3-водный по ГОСТ 199-78.

Кальций углекислый по ГОСТ 4530-76.

Кислота соляная по ГОСТ 3118-77.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.

Бумага индикаторная универсальная.

Все реактивы должны быть квалификации х.ч. или ч.д.а.