1.1. Хлеб должен вырабатываться по технологической инструкции и рецептуре, утвержденным в установленном порядке.
1.2. Качество хлеба, предназначенного для длительного хранения, должно соответствовать требованиям ГОСТ 2077.
1.3. Дополнительные требования к качеству хлеба, отбираемого для консервирования, по органолептическим показателям и массе должны соответствовать указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: | |
поверхность | Допускаются трещины и подрывы шириной не более 0,5 см |
форма | Правильная, не допускается клиновидная с разной высотой по длине хлеба |
цвет | От светло-коричневой до коричневой |
Состояние мякиша | Не допускается крупная пористость |
Масса | Должна быть 1 кг с допускаемыми отклонениями по ГОСТ 2077 |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.4. Консервирование хлеба должно производиться по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
1.5. По органолептическим показателям хлеб в конце гарантийного срока хранения должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: | |
поверхность | Гладкая, без крупных трещин и подрывов, допускаются морщинистость, трещины и подрывы шириной не более 0,5 см |
форма | Правильная, боковые корки могут быть слегка вогнутыми вовнутрь |
цвет | От коричневой до темно-коричневой |
Состояние мякиша | Плотный, крошащийся, достаточно легко режется ножом; допускаются небольшие трещины; более плотный в периферийных слоях |
Вкус и запах | Свойственные данному сорту хлеба после хранения |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.6. По физико-химическим показателям хлеб в конце гарантийного срока хранения должен соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
Влажность мякиша, %, не менее | 42 |
Кислотность мякиша, град, не более | 14 |
Пористость мякиша, %, не менее | 40 |
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.7. В хлебе не допускаются признаки болезней и плесени, а также посторонние включения.
1.8. Перед употреблением в пищу пакет с хлебом рекомендуется прогреть при температуре 18 °С в течение 30 мин и затем охладить.
1.9. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*.
________________