Статус документа
Статус документа

ГОСТ 12583-67 Хлеб ржаной простой для длительного хранения, консервированный с применением тепловой ступенчатой стерилизации. Технические условия (с Изменениями N 1-4)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Хлеб должен вырабатываться по технологической инструкции и рецептуре, утвержденным в установленном порядке.

1.2. Качество хлеба, предназначенного для длительного хранения, должно соответствовать требованиям ГОСТ 2077.

1.3. Дополнительные требования к качеству хлеба, отбираемого для консервирования, по органолептическим показателям и массе должны соответствовать указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

поверхность

Допускаются трещины и подрывы шириной не более 0,5 см

форма

Правильная, не допускается клиновидная с разной высотой по длине хлеба

цвет

От светло-коричневой до коричневой

Состояние мякиша

Не допускается крупная пористость

Масса

Должна быть 1 кг с допускаемыми отклонениями по ГОСТ 2077



(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.4. Консервирование хлеба должно производиться по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

1.5. По органолептическим показателям хлеб в конце гарантийного срока хранения должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

поверхность

Гладкая, без крупных трещин и подрывов, допускаются морщинистость, трещины и подрывы шириной не более 0,5 см

форма

Правильная, боковые корки могут быть слегка вогнутыми вовнутрь

цвет

От коричневой до темно-коричневой

Состояние мякиша

Плотный, крошащийся, достаточно легко режется ножом; допускаются небольшие трещины; более плотный в периферийных слоях

Вкус и запах

Свойственные данному сорту хлеба после хранения



(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.6. По физико-химическим показателям хлеб в конце гарантийного срока хранения должен соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Влажность мякиша, %, не менее

42

Кислотность мякиша, град, не более

14

Пористость мякиша, %, не менее

40



(Измененная редакция, Изм. N 4).

1.7. В хлебе не допускаются признаки болезней и плесени, а также посторонние включения.

1.8. Перед употреблением в пищу пакет с хлебом рекомендуется прогреть при температуре 18 °С в течение 30 мин и затем охладить.

1.9. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*.

________________