1.1. Продукцию принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, способа обработки и сорта, одного предприятия изготовителя и оформленное одним документом, удостоверяющим качество.
Партией водорослей-сырца считают определенное количество водорослей одного наименования, помещенных в одну единицу транспортного средства, одной даты заготовки.
1.2. При приемке продукции производят:
- проверку документов, сопровождающих партию продукции;
- сличение данных маркировки на упаковке с данными документов.
1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. Для определения массы нетто продукта (кроме агара, агароида, альгината натрия и маннита) из разных мест партии отбирают 5% неповрежденных единиц транспортной упаковки, но не менее пяти единиц.
1.4. Для проверки массы нетто агара, агароида и альгината натрия из разных мест партии отбирают 10% неповрежденных единиц транспортной упаковки, но не менее трех единиц.
1.5. Для проверки массы нетто маннита от партии отбирают количество единиц упаковки (банок, пакетов), указанное в табл.1.
Таблица 1
Количество единиц потребительской упаковки в партии, шт. | Количество отбираемых единиц упаковки, шт. |
От 2 до 10 | 2 |
Св. 10 " 50 | 3 |
" 50 " 100 | 4 |
" 100 " 500 | 5 |
Св. 500 до 700 | 6 |
" 700 " 1000 | 7 |
" 1000 | 10 |
1.6. Результаты определений распространяют на всю принимаемую партию. Получателю предоставляется право взвешивать до 100% единиц транспортной упаковки в партии.
1.7. Определение массы нетто водорослей-сырца
Массу нетто определяют взвешиванием всего принимаемого сырца и вычитанием из его массы удаленной воды, которую определяют по разности пробы водоросли, отобранной из разных мест партии в количестве не менее 30 кг, до и после стекания воды на чистых стеллажах или вешалах в течение 30 мин. Толщина слоя водоросли должна быть около 30 см. Результаты определения, выраженные в процентах, распространяют на всю принимаемую партию.
1.8. Определение массы нетто мороженой ламинарии (морской капусты)
Из каждой вскрытой единицы транспортной упаковки отбирают по одному блоку или пакету с продуктом общим количеством не менее трех и взвешивают.
Слоевища освобождают от льда встряхиванием или постукиванием и снова взвешивают.
Шинкованную ламинарию освобождают от льда дефростацией при комнатной температуре на ситах или решетках до стекания талых вод.
Массу льда определяют по разности масс продукта до и после удаления льда. Полученную разность масс относят к массе проб мороженой ламинарии и выражают в процентах. По полученному результату определяют массу льда для всей партии продукта.
Массу нетто шинкованной ламинарии, предназначенной для промышленной переработки, определяют по нормативно-технической документации.
1.9. Определение массы нетто сушеных водорослей и морской травы
Массу нетто продукта в единицах упаковки с одинаковой массой нетто определяют взвешиванием отобранных единиц и вычитанием из фактической массы брутто массы тары, обозначенной на маркировке. Полученный результат распространяют на всю партию.
Массу нетто водорослей и морской травы в единицах упаковки с неодинаковой массой определяют по соглашению сторон выборочным или сплошным взвешиванием партии и вычитанием из фактической массы брутто массы тары, обозначенной на маркировке. Полученный результат распространяют на всю партию.
Массу нетто продукта в неупакованном виде определяют взвешиванием всей партии.
Определение массовой доли воды и массовой доли примесей в пересчете на сухое вещество - по ГОСТ 26185.