Статус документа
Статус документа

ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа (с Изменением N 1)

5. МЕТОДЫ АНАЛИЗА ИКРЫ

5.1. Подготовка средней пробы к анализу - по п.2.3.

5.2. Определение величины вакуума в банках с икрой

5.2.1. Сущность метода

Метод основан на определении величины вакуума вакуумметром.

5.2.2. Аппаратура

Вакуумметр по ГОСТ 2405-88.

5.2.3. Проведение анализа

Банку, предназначенную для анализа, моют и тщательно протирают сухой тряпкой.

Для проверки величины вакуума полой иглой, навинченной на штуцер вакуумметра, прокалывают крышку банки. При этом эластичная резиновая пробка, в которую вставлен запиленный по конусу и отточенный конец иглы, уплотняется, предотвращая потерю вакуума при анализе.

Крышку банки прокалывают так, чтобы конец иглы не попадал на кольцо жесткости или маркировочные знаки.

По отклонению стрелки вакуумметра определяют величину вакуума в банке.

5.3. Определение воды - по п.3.3.1.

5.4. Определение хлористого натрия (поваренной соли) - по пп.3.5.1; 3.5.2.

5.5. Методы определения азота летучих оснований в икре рыб

5.5.1. Определение азота летучих оснований титриметрическим методом

5.5.1.1. Сущность метода - по п.3.2.1.1.

Свободные и связанные летучие основания отгоняют с паром.

Образующийся аммиак взаимодействует с серной кислотой, избыток которой оттитровывают щелочью.

5.5.1.2. Аппаратура, материалы и реактивы - по п.3.2.1.2 со следующими дополнениями:

Пипетки по ГОСТ 29227-91, вместимостью 100 см.

Аппарат для встряхивания.

Колбы мерные с пришлифованной пробкой по ГОСТ 1770-74, вместимостью 200 см.

Воронка стеклянная по ГОСТ 25336-82, диаметром 70-80 мм.

Марля медицинская по ГОСТ 9412-93.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

5.5.1.3. Подготовка вытяжки икры

От 9 до 10 г тонкоизмельченной икры взвешивают с абсолютной погрешностью не более 0,1 г, переносят в мерную колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 200 см и заливают дистиллированной водой до объема.