[свежей, охлажденной, мороженой, соленой, пряной, маринованной, вяленой, сушеной и копченой рыбы, сырья морских млекопитающих, пищевого рыбного фарша, печени рыб]
3.1. Подготовка средней пробы к анализу - по п.2.1.
3.2. Методы определения азота летучих оснований, аммиака и сероводорода
3.2.1. Определение азота летучих оснований титриметрическим методом
3.2.1.1. Сущность метода
Свободные и связанные летучие основания отгоняют с паром. Образующий аммиак взаимодействует с серной кислотой. Избыток серной кислоты оттитровывают щелочью.
3.2.1.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности взвешивания не более ±0,01 г по ГОСТ OIML.R 76-1-2011 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт*.
______________
* Изменением N 1 по всему тексту стандарта заменены слова: "Весы аналитические класса 2 с пределами измерений от 0 до 200 г по ГОСТ 24104-88" на "Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности взвешивания не более ±0,01 г по ГОСТ OIML.R 76-1-2011 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт". - Примечание изготовителя базы данных.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Часы механические по ГОСТ 10733-98.
Аппарат для отгонки вместимостью 0,7-1,0 дм (черт.1).
Колба коническая или плоскодонная по ГОСТ 25336-82, вместимостью 500 см.
Бюретка по ГОСТ 29251-91, вместимостью 25 или 50 см с делениями на 0,1 см.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919-83.
Капельница по ГОСТ 25336-82.
Кислота серная по ГОСТ 4204-77, раствор 0,05 моль/дм (0,1 н).
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, раствор 0,1 моль/дм (0,1 н).
Магния окись по ГОСТ 4526-75.
Парафин по ГОСТ 23683-89.
Метиловый красный, раствор 0,2 г/дм (0,02%-ный): растворяют 0,02 г метилового красного в 100 см спирта 600 г/дм (60%-ного).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2.1.3. Проведение анализа
Собирают аппарат (черт.1), состоящий из отгонной колбы 4, каплеуловителя 3, парообразователя 2, холодильника 5, нагревательного элемента 1, приемника 6. Всю систему предварительно пропаривают в течение 10-15 мин.