УДК 664.951.322.22:006.354
ГОСТ 11829-66
Группа Н26
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
БАЛЫЧОК СЕЛЬДИ-ЧЕРНОСПИНКИ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
Технические условия
Cold-smoked balyk of black-spine shad. Specification
МКС 67.120.30
ОКП 92 6981
Дата введения 1967-01-01
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 15 февраля 1966 г.
Постановлением Госстандарта от 02.11.92 N 1470 снято ограничение срока действия
Взамен ГОСТ 813-55 в части балычка сельди-черноспинки
Издание (октябрь 2007 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1981 г., июне 1987 г., августе 1990 г. (ИУС 12-81, 10-87, 11-90)
Настоящий стандарт распространяется на слабовысоленную, подвяленную и выкопченную при температуре не выше 26°С сельдь-черноспинку, разделанную на балычок.
1.1. Балычок сельди-черноспинки холодного копчения изготовляют из сельди-черноспинки весеннего лова в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления балычка сельди-черноспинки, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
сельдь-черноспинка слабосоленая - ГОСТ 815-2004;
сельдь-черноспинка сырец - нормативно-технической документации;
соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830-97*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.3. Балычок - рыба, у которой срезаны прямым и ровным срезом брюшная часть вместе с грудными и брюшными плавниками и часть анального плавника, но не менее чем на длины. Жабры и внутренности удалены, пленки и сгустки крови зачищены. Хвостовой плавник удаляют у балычка в готовом виде по прямой линии:
для первого сорта на 1,5 см выше средних лучей;
для второго сорта на уровне начала средних лучей.