Решение для управления процессами
производственной безопасности

     
     ГОСТ 27441-87
(СТ СЭВ 5796-86)

Группа Г78

     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

АППАРАТЫ ГАЗОВЫЕ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩИ
ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Классификация, общие технические требования и методы испытаний

Gas heat processing appliances for public catering
establishments. Classification, general technical requirements and test methods



ОКП 51 5120

Дата введения 1988-07-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.10.87 № 3933 стандарт Совета Экономической Взаимопомощи СТ СЭВ 5796-86 "Аппараты газовые для тепловой обработки пищи для предприятий общественного питания. Классификация. Общие технические требования и методы испытаний" введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР с 01.07.88

2. Срок проверки - 1993 г.; периодичность проверки - 5 лет

3. Введен впервые

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ (НТД):

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 6211-81

2.1.3

ГОСТ 6357-81

2.1.3

ГОСТ 23941-79*

3.5.10

ГОСТ 24705-81**

2.1.3

ГОСТ 12.1.026-80***

3.5.10

ГОСТ 12.2.092-83****

2.4.10, 3.5.11

__________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 23941-2002, здесь и далее по тексту.

** На  территории Российской Федерации действует ГОСТ 24705-2004, здесь и далее по тексту.

*** На  территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51401-99, здесь и далее по тексту.

**** На  территории Российской Федерации действует ГОСТ 12.2.092-94, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".


Настоящий стандарт распространяется на газовые аппараты, предназначенные для тепловой обработки пищи на предприятиях общественного питания, а также на газовые части комбинированных аппаратов.

Настоящий стандарт не распространяется на аппараты, предназначенные для использования на транспортных средствах.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1. В зависимости от способа подвода воздуха для горения и отвода продуктов сгорания аппараты разделяют на исполнения:

А - аппараты с подводом воздуха для горения из помещения установки аппарата и отводом продуктов сгорания в то же самое пространство;

В - аппараты с подводом воздуха для горения из помещения установки аппарата и отводом продуктов сгорания в свободную окружающую среду при помощи дымохода и дымовой трубы. Эти аппараты далее подразделяют на:

В - аппараты с отводом продуктов сгорания естественной тягой;

В - аппараты с принудительным отводом продуктов сгорания.

1.2. Газы, используемые в аппаратах, подразделяют согласно табл.1.

Таблица 1

Класс

Группа

Вид газа

Низшее число Воббе газа Дж/м

1

а

Городской

От 20,6 до 24,9  

b

Коксовый

   " 23,2   "  28,7

с

Смесь пропан-бутана с воздухом

   " 21,3   "  25,0

d

Городской

   " 17,6   "  22,5

2

-

Природный

От 43,4 до 52,4

3

-

Сжиженный углеводородный

   " 72,0   "   85,1


Примечание. Число Воббе относится к объему сухого газа при температуре 0 °С и давлении 101,325 кПа.

1.3. В зависимости от применяемости для газообразных топлив различных классов и групп аппараты разделяют на категории:

-

для газообразных топлив одного класса, т.е. не переводимые с газа одного класса на другой. Эти аппараты подразделяют на:

-

для газообразных топлив всех групп первого класса;

"

"

"

первого класса группы а;

-

для газообразных топлив первого класса групп b;

"

"

"

"

"

"

с;

"

"

"

"

"

группы d;

"

"

"

"

"

групп а и b;

"

"

"

"

"

"

a и d, и т.д.;

-

для газообразных топлив второго класса;

"

"

"

третьего класса;

-

для газообразных топлив двух классов, т.е. переводимые с газа одного класса на другой. Эти аппараты подразделяют на:

-

для всех групп газообразных топлив первого и второго классов;

-

для газообразных топлив первого класса группы а и второго класса (соответственно обозначают категории аппаратов, работающих на газообразном топливе других групп первого и второго классов);

-

для газообразных топлив второго и третьего классов;

-

для газообразных топлив всех классов.

Принцип обозначения категории аппарата, работающего на газообразном топливе первого класса, тот же, что у категории .

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Требования к конструкции и исполнению

2.1.1. Органы управления должны быть легко доступными с лицевой стороны аппарата и удобными в управлении и сконструированы таким образом, чтобы исключалось случайное изменение их положения.

Органы управления должны отличаться друг от друга формой, цветом, надписями или условными обозначениями.

2.1.2. Быстроизнашивающиеся детали и детали, подлежащие чистке, должны быть легко доступными для замены и чистки. Должна быть исключена возможность их неправильной установки.

2.1.3. Резьбы, использованные для соединений топливного тракта, должны соответствовать ГОСТ 6357-81, ГОСТ 6211-81 или ГОСТ 24705-81.

2.1.4. Соединение деталей (например кранов, сопел) с топливным трактом аппарата должно быть механически прочным и плотным, но разъемным.

Отверстия для закрепляющих винтов не должны проходить через стенки топливного тракта.

2.1.5. Конструкцией аппаратов должно быть исключено случайное изменение сечения или перекрытие отверстий для входа воздуха для горения в горелку и для отвода продуктов сгорания.

2.1.6. Конструкцией горелки должна быть обеспечена неизменность ее положения, установленного при сборке.

2.1.7. Каждая горелка, за исключением запальной горелки с номинальной тепловой мощностью до 250 Вт, должна быть оснащена предохранителем горения. Использовать биметаллические предохранители горения не допускается.

2.1.8. Горелка с принудительным подводом воздуха для горения должна быть оснащена полуавтоматическим или автоматическим управлением.

2.1.9. Каждая горелка должна быть оснащена запальным устройством, за исключением горелок сковород, контактных и инфракрасных грилей с номинальной потребляемой тепловой мощностью ниже 5,6 кВт.

2.1.10. Подача газа в основную горелку должна быть возможной только после розжига запальной горелки.

2.1.11. Каждая горелка должна иметь кран для плавного регулирования расхода газа в холодном и нагретом состояниях, имеющий ограничители хода в крайних положениях.

Кран должен поворачиваться легко и равномерно при всех допустимых рабочих температурах. Момент вращения, необходимый для поворота крана, не должен превышать 0,2 Н·м.

Кран должен быть прочно закреплен в аппарате. Способ присоединения крана должен обеспечивать возможность его десятикратного соединения.

Конструкцией аппарата должен быть обеспечен легкий доступ к регулировочному устройству запальной горелки.

Конструкцией газового крана должно быть исключено случайное открытие крана из закрытого положения.

2.1.12. Форма ручки крана должна однозначно показывать его положение.

Захватываемая часть ручки должна иметь одну форму и размер, обеспечивающие удобное и надежное открывание и закрывание крана.

Обозначение положения крана и ручки, а также принадлежности к соответствующей горелке, должно быть однозначным, четким и долговечным.

Поворот ручек кранов горелок и ручек терморегуляторов в открытое максимальное положение должен проводиться налево, т.е. против хода часовой стрелки, а в закрытое минимальное положение - поворотом направо, т.е. по ходу часовой стрелки. Для ручек газовых кранов должно быть обозначено не менее трех положений: положение, соответствующее отсутствию подачи топлива, максимальной и минимальной тепловой мощности горелки. Конструкцией ручек должен быть исключен их монтаж в неправильное положение, а также самопроизвольное изменение положения.

Взаимное расположение ручек кранов должно исключать во время манипуляции с ними возможность непреднамеренного изменения положения соседней ручки.

Ручки кранов и органов управления должны выдерживать без разрушения вращающий момент не менее 5 Н·м.

2.1.13. Ручка управления терморегулятором должна иметь шкалу не менее чем с 8 делениями, обозначенными в градусах Цельсия или цифрами, причем цифра "1" должна соответствовать низшей температуре.

При любом положении ручки управления терморегулятором и в установившемся температурном состоянии аппарата колебания температуры относительно установившейся средней температуры не должны превышать ±5% среднего значения.

2.1.14. Конструкция и расположение встроенного регулятора давления газа должны быть такими, чтобы его можно было легко настроить, заменить или изъять при изменении класса или группы топлива. В случае применения топлива третьего класса регулятор должен быть отключен.

2.1.15. Конструкцией топливного тракта аппарата, снабженного устройством предварительной настройки давления газа, должна быть предусмотрена возможность измерения давления газа перед соплом.