1.1. Сельди и сардина тихоокеанская пряного посола и маринованные должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Основные параметры и размеры
Длина или масса сельди и сардины тихоокеанской пряного посола и маринованных должны соответствовать ГОСТ 1368*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 1368-2003. Здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
Каспийская сельдь черноспинка пряного посола и маринованная длиной 36 см и менее относится к сельди каспийской.
Минимальная длина рыбы, не указанная в ГОСТ 1368, должна быть, см:
атлантической сельди:
неразделанной или разделанной с головой - не менее 17;
тушки - не менее 12;
беломорской сельди - более 13;
тихоокеанской сельди:
неразделанной или разделанной с головой - не менее 17;
тушки - не менее 9,5;
тихоокеанской сардины:
тушки - не менее 11.
1.1, 1.2 (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.3. Характеристики
1.3.1а. Атлантическую и тихоокеанскую сельди, тихоокеанскую сардину пряного посола и маринованные подразделяют на жирную и нежирную.