ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ ПОВРЕЖДАЕМОСТИ СВЕКЛЫ
1. Термины и определения
1.1. Степень повреждаемости свеклы - отношение массы поврежденных корнеплодов свеклы к массе исходной пробы в процентах.
1.2. Поврежденная свекла - корнеплоды свеклы, имеющие механические повреждения в виде визуально видимых трещин, разломов и дробления на части, в том числе облом хвостовой части диаметром излома более 30 мм, а также боковых ранений глубиной и шириной более 10 мм и длиной более 30 мм.
2. Методы определения
2.1. Степень повреждаемости свеклы определяют путем пропуска через транспортно-очистительную систему машины пробы из неповрежденных, меченных известью, корнеплодов в ворохе разгружаемой свеклы.
2.2. Метод отбора пробы - ручной.
2.3. Масса пробы - не менее 100 кг.
2.4. Место введения корнеплодов пробы - приемный бункер транспортной системы машины. Место извлечения корнеплодов пробы - уложенный кагат.
2.5. Извлеченные из кагата меченые корнеплоды сортируют на неповрежденные и поврежденные, после чего определяют массу неповрежденных корнеплодов.
2.6. Степень повреждаемости свеклы () в процентах определяют по формуле
100%,
где - масса пробы, кг;
- масса неповрежденных корнеплодов свеклы из пробы, прошедшей через транспортно-очистительную систему машины в ворохе свеклы, кг.