5.1 Отбор проб - по ГОСТ 20566.
5.2 Отобранные пробы должны быть выдержаны в развернутом виде в климатических условиях по ГОСТ 10681 не менее 12 ч.
5.3 Определение линейных размеров и поверхностной плотности - по ГОСТ 3811.
5.4 Определение числа нитей на 10 см - по ГОСТ 3812.
5.5 Определение разрывной нагрузки - по ГОСТ 3813.
5.6 Определение белизны и степени устойчивости белизны - по ГОСТ 18054.
5.7 Определение влажности и капиллярности - по ГОСТ 3816, со следующим дополнением: капиллярность определяют в помещении, исключающем сквозняки, или в закрытом шкафу.
5.8 Определение массовой доли жировых веществ и массовой доли вискозного волокна - по ГОСТ 25617.
5.9 Определение реакции водной вытяжки
5.9.1 Проведение испытания
От каждой отобранной от партии точечной пробы вырезают три элементарные пробы массой 5 г каждая, соединяют, заливают 150 см дистиллированной воды и кипятят в течение 15 мин. Затем отжимают стеклянной палочкой. Жидкость сливают в чистую посуду и охлаждают до комнатной температуры.
Реакцию водной вытяжки определяют универсальной индикаторной бумагой или бромтимоловым синим. Реакция водной вытяжки должна быть нейтральная.
5.10 Определение массовой доли хлористых солей
5.10.1 Для определения массовой доли хлористых солей применяют раствор водной вытяжки, полученной в соответствии с 5.9.
5.10.2 Аппаратура и реактивы
Шкаф сушильный, обеспечивающий температуру высушивания (107±2) °С.
Весы аналитические.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Штативы.
Колбы вместимостью 1000 см по ГОСТ 25336.
Пробирки по ГОСТ 25336.
Пипетки по ГОСТ 29227.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Вытяжка водная 10 см.
Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, раствор с массовой долей 2%.
Кислота азотная по ГОСТ 4461, раствор с массовой долей 10%.