Статус документа
Статус документа

ГОСТ 12.2.135-95 Оборудование для переработки продукции в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Общие требования безопасности, санитарии и экологии

     5 Общие требования санитарии

5.1 Требования к конструкции и материалам продуктовой зоны

5.1.1 Конструкция оборудования должна обеспечивать защиту продукта от внешних загрязнений, исключать вынос продукта и загрязнение окружающей среды, а также обеспечивать полное опорожнение, хорошую очищаемость, предотвращать застой продукта и образование очагов гниения, которые могут привести к изменению его свойств.

5.1.2 Все поверхности должны быть доступны для санитарной обработки и контроля.

5.1.3 Оборудование, разборка которого для санитарной обработки связана с большим объемом работ, неудобством разборки, нарушением точности при сборке, конструктивно необходимо выполнять с учетом возможности санитарной обработки без разборки оборудования, с последующим полным удалением моющих растворов.

5.1.4 В конструкции оборудования не должно быть непромываемых мест или поверхностей, соприкасающихся с продуктом, глухих "карманов", технологически необоснованных перегородок, ступенек, кромок, резких сужений поперечного сечения.

5.1.5 Конструкция оборудования с замкнутой системой санитарной обработки должна обеспечивать возможность периодической разработки для ручной очистки и контроля.

Конструктивные элементы оборудования, которые необходимо снять и разобрать в период санитарной обработки, должны быть снабжены легко разъединяемыми соединениями.

5.1.6 Конструкция оборудования продуктовой зоны должна обеспечивать целостность конструктивных элементов. Не допускается соединение внахлестку, применение заклепок, болтов и прерывистой сварки.

5.1.7 Края и вершины плоскостей, сходящихся в пространственном угле продуктовой зоны, должны быть округлены радиусом не менее 6 мм, в случае механизированной мойки - радиусом не менее 50 мм.

5.1.8 Чаны, ванны, лотки, желоба, металлические технологические емкости должны иметь легко очищаемую гладкую поверхность, без щелей, зазоров, затрудняющих санитарную обработку.

5.1.9 Уплотнительные устройства валов, отделяющие зоны, должны исключать попадание мясного сока (фарша, моющих средств и т.д.) в механизм привода и смазочных материалов в продукт.

5.1.10 В продуктовой зоне в качестве смазочных материалов допускается применение только пищевых масел.

5.1.11 Параметр шероховатости поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, кроме указанного в 5.1.14, устанавливается в стандартах на конкретное оборудование.

5.1.12 Прокладки, уплотнения, а также детали, изготовленные из резиновых пластин, контактирующие с пищевыми продуктами, должны изготавливаться по ГОСТ 17133 и иметь разрешение Министерства здравоохранения на возможность контакта с пищевыми продуктами.

5.1.13 Оборудование должно изготавливаться из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения, или иметь покрытия, не оказывающие вредного воздействия на перерабатываемый продукт, должно быть устойчиво к коррозии, не вступать в химические соединения и быть стойким к воздействию моющих щелочных и хлорсодержащих растворов.

Применяемые в конструкции материалы, синтетические и другие материалы и покрытия должны быть в перечне разрешенных органами здравоохранения на применение в контакте с пищевыми продуктами и средами.

Запрещается применять в продуктовой зоне следующие материалы: свинец, цинк, медь, а также сплавы и покрытия из них, покрытия из кадмия, никеля, хрома, эмалей, пенопластов, пластмасс на основе фенолформальдегида, материалы, содержащие стекловолокно, асбест, изделия из древесины (за исключением досок из прочной древесины для разделки продуктов), керамики, стекла, лакокрасочных покрытий.

5.1.14 Детали, соприкасающиеся с продуктом переработки, изготовленные из алюминия и его сплавов, из бронзы, а также из чугуна, для обеспечения качественной санитарной обработки должны иметь шероховатость поверхности 2,5 мкм по ГОСТ 2789.

5.1.15 Конструкционные материалы во время эксплуатации, систематической чистки и дезинфекции оборудования в пределах проектируемого срока службы, установленного в НД на конкретное оборудование, должны быть стойкими к химическим, тепловым и механическим воздействиям. Пищевые продукты, средства чистки и дезинфекции не должны связываться или проникать в конструкционные материалы в таких количествах и форме, удаление которых без остатка потребовало бы дополнительной работы по сравнению с обычно применяемой чисткой.

5.1.16 Цвет конструкционного материала не должен влиять на оценку состояния продукции и не должен мешать выявлению загрязнений на нем.

5.2 Требования к конструкциям и материалам производственной зоны

При изготовлении металлоконструкций (рам, станин, связей и т.д.) следует применять профили замкнутого сечения.

Полости труб в металлоконструкциях должны быть закрыты сваркой или состыковкой с плоскими поверхностями.

5.3 Требования к конструкциям и материалам зоны обслуживания

5.3.1 Размещение оборудования по отношению к полу, стенам, перекрытиям, обвязка оборудования трубопроводами, связь с производственной канализацией не должны препятствовать санитарной обработке и контролю и не должны являться источником загрязнения продукта.

5.3.2 Не допускается размещение оборудования с углублением его в пол.

Высота расположения днища стационарного оборудования от пола должна быть не более 200 мм, или оборудование должно плотно, без зазора, посредством уплотнения, прилегать к полу.