ГОСТ 24896-81*
Группа Н21
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РЫБА ЖИВАЯ
Технические условия
Live fish. Specifications
Дата введения 1982-01-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 июля 1981 г. N 3646 дата введения установлена 01.01.82
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 03.11.92 N 1477
ВЗАМЕН ГОСТ 1368-55 в части живой рыбы, реализуемой в торговой сети и общественном питании
* ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1987 г., апреле 1995 г. (ИУС 11-87, 6-95)
Настоящий стандарт распространяется на живую рыбу, предназначенную для реализации в торговой сети и общественном питании.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.1.5 (показатели "Состояние рыбы", "Запах"); 1.6; 1.7; 2.1; 2.4; 3.1; 3.3; разделе 4.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.1. Живую рыбу, выращенную в прудовых и других рыбоводных хозяйствах и выловленную в естественных водоемах, подразделяют по длине и массе в соответствии с требованиями ГОСТ 1368-91*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 1368-2003, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".
1.2. Живая морская рыба по длине должна быть не менее, см:
52 - зубатка пятнистая;
33 - зубатка полосатая;
38 - треска;
35 - пикша;
32 - сайда;
21 - камбала.
1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. Рыба других наименований по массе или длине не подразделяется.
1.4. Наименьшая длина рыбы устанавливается правилами рыболовства, утвержденными в установленном порядке.
1.5. По органолептическим показателям живая рыба должна соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
Таблица 3*