Статус документа
Статус документа


ГОСТ 29300-92
(ИСО 3091-75)

Группа Н19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Метод определения нитрата

Meat and meat products. Determination of nitrate content



МКС 67.120.10

ОКСТУ 9209

Дата введения 1994-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации N 226 "Мясо и мясная продукция"

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 10.02.92 N 128

Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 3091-75 "Мясо и мясные продукты. Определение содержания нитрата (арбитражный метод)" и полностью соответствует ему

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ПЕРЕИЗДАНИЕ

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли нитрата в мясе и мясных продуктах.

2. ССЫЛКИ


ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 29299-92 Мясо и мясные продукты

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ


Массовая доля нитрата в мясе и мясных продуктах - массовая доля нитрата, определенная в соответствии с методикой, установленной в данном стандарте, и выраженная в миллиграммах нитрата калия на килограмм (в частях на миллион).

4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА


Экстрагирование пробы горячей водой, осаждение белков и фильтрование. Расщепление экстрагированного нитрата до нитрита с помощью металлического кадмия. Получение красной окраски путем добавления к фильтрату аминобензола сульфамида и -1-нафтилэтилендиамина дигидрохлорида и фотометрическое измерение при длине волны 538 нм.

5. РЕАКТИВЫ


Все реактивы должны быть аналитическими. Вода должна быть дистиллированной или иметь эквивалентную чистоту.

5.1. Цинковые стержни длиной около 15 см и диаметром 5-7 мм.

5.2. Растворы для осаждения белков

5.2.1. Реактив I

Растворяют в воде 106 г железосинеродистого калия KFe(CH)·3HO и разбавляют до 1000 см.

5.2.2. Реактив II

Растворяют в воде 220 г уксуснокислого цинка [Zn(CHCOO)·2HO] и 30 см ледяной уксусной кислоты и разбавляют до 1000 см.

5.2.3. Бура, насыщенный раствор

Растворяют 50 г тетраборнокислого натрия (NaBO·10HO) в теплой воде, разбавляют до 1000 см и охлаждают до комнатной температуры.

5.3. Сульфат кадмия, раствор 30 г/дм.

Растворяют 37 г сульфата кадмия (3CdSO·8HO) в воде и разбавляют до 1000 см.

5.4. Соляная кислота, 0,1 моль/дм раствор.

Разбавляют водой 8 см концентрированной соляной кислоты ( 1,19 г/см) до 1000 см.

5.5. Буферный аммиачный раствор, рН 9,6-9,7.

Разбавляют 20 см концентрированной соляной кислоты ( 1,19 г/см) в 500 см воды. Перемешивают и добавляют 10 г этилендиаминтетраацетата натрия [CHN(CHCOOH)CHCOONa]·2HO и 55 см концентрированного аммиака ( 0,88 г/см). Доливают водой до 1000 см, перемешивают и провер

яют рН.

5.6. Нитрит натрия, эталонные растворы.

Растворяют в воде 1,000 г нитрита натрия (NaNO) и разбавляют до 100 см в мерной колбе с одной меткой. С помощью пипетки приливают 5 см раствора в мерную колбу вместимостью 1000 см и разбавляют до метки.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs