ГОСТ 29300-92
(ИСО 3091-75)
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Метод определения нитрата
Meat and meat products. Determination of nitrate content
МКС 67.120.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 1994-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации N 226 "Мясо и мясная продукция"
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 10.02.92 N 128
Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 3091-75 "Мясо и мясные продукты. Определение содержания нитрата (арбитражный метод)" и полностью соответствует ему
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли нитрата в мясе и мясных продуктах.
ГОСТ 29299-92 Мясо и мясные продукты
Массовая доля нитрата в мясе и мясных продуктах - массовая доля нитрата, определенная в соответствии с методикой, установленной в данном стандарте, и выраженная в миллиграммах нитрата калия на килограмм (в частях на миллион).
Экстрагирование пробы горячей водой, осаждение белков и фильтрование. Расщепление экстрагированного нитрата до нитрита с помощью металлического кадмия. Получение красной окраски путем добавления к фильтрату аминобензола сульфамида и -1-нафтилэтилендиамина дигидрохлорида и фотометрическое измерение при длине волны 538 нм.
Все реактивы должны быть аналитическими. Вода должна быть дистиллированной или иметь эквивалентную чистоту.
5.1. Цинковые стержни длиной около 15 см и диаметром 5-7 мм.
5.2. Растворы для осаждения белков
5.2.1. Реактив I
Растворяют в воде 106 г железосинеродистого калия KFe(CH)
·3H
O и разбавляют до 1000 см
.
5.2.2. Реактив II
Растворяют в воде 220 г уксуснокислого цинка [Zn(CHCOO)
·2H
O] и 30 см
ледяной уксусной кислоты и разбавляют до 1000 см
.
5.2.3. Бура, насыщенный раствор
Растворяют 50 г тетраборнокислого натрия (NaB
O
·10H
O) в теплой воде, разбавляют до 1000 см
и охлаждают до комнатной температуры.
5.3. Сульфат кадмия, раствор 30 г/дм.
Растворяют 37 г сульфата кадмия (3CdSO·8H
O) в воде и разбавляют до 1000 см
.
5.4. Соляная кислота, 0,1 моль/дм раствор.
Разбавляют водой 8 см концентрированной соляной кислоты (
1,19 г/см
) до 1000 см
.
5.5. Буферный аммиачный раствор, рН 9,6-9,7.
Разбавляют 20 см концентрированной соляной кислоты (
1,19 г/см
) в 500 см
воды. Перемешивают и добавляют 10 г этилендиаминтетраацетата натрия [CH
N(CH
COOH)CH
COONa]
·2H
O и 55 см
концентрированного аммиака (
0,88 г/см
). Доливают водой до 1000 см
, перемешивают и провер
яют рН.
5.6. Нитрит натрия, эталонные растворы.
Растворяют в воде 1,000 г нитрита натрия (NaNO) и разбавляют до 100 см
в мерной колбе с одной меткой. С помощью пипетки приливают 5 см
раствора в мерную колбу вместимостью 1000 см
и разбавляют до метки.