Статус документа
Статус документа

ГОСТ 29248-91 Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров

5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ЛАКТОЗЫ (МОЛОЧНОГО САХАРА)

5.1. Проведение анализа

5.1.1. Приготовление фильтрата

5,0 г сухого молока для детского питания, 6,7 г сухого цельного или обезжиренного молока или 8,2 г сухих сливок без сахара взвешивают с отсчетом показаний до 0,005 г. Затем постепенно наливают горячую воду температурой 70-75 °С, растирая смесь стеклянной палочкой до получения однородной консистенции, и количественно переносят содержимое в мерную колбу вместимостью 250 см, смывая стакан водой температурой (20±2) °С. Общий объем воды должен быть 125-150 см. При пробе продукта 5,0 г в колбу прибавляют 10 см раствора сернокислой меди, хорошо перемешивают и дают постоять 1 мин, затем добавляют 4 см раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 1 моль/дм. При пробе больше 5,0 г прибавляют 15 см раствора сернокислой меди и 6 см раствора гидроокиси натрия. Содержимое колбы вновь хорошо перемешивают круговыми движениями, не взбалтывая, и оставляют в покое на 10 мин. После появления над осадком прозрачного слоя жидкости колбу охлаждают до (20±2) °С, доливают водой до метки, содержимое сильно взбалтывают и оставляют в покое на 20-30 мин. Затем жидкость фильтруют через сухой складчатый фильтр в сухую колбу. Первые 25-30 см фильтрата отбрасываю

т.

5.1.2. Далее анализ проводят, как указано в п.4.1.3.

5.1.3. Холостой опыт

Определение проводят, как указано в п.4.1.3, но вместо 25 см фильтрата приливают в колбу 25 см воды.

5.2. Обработка результатов

Массовую долю лактозы в процентах вычисляют по формуле

,


где - объем тиосульфата натрия, израсходованный на титрование йода в холостом опыте, см;

- объем тиосульфата натрия, израсходованный на титрование фильтрата, см;

- титр раствора тиосульфата натрия, выраженный в граммах лактозы;

0,97 - эмпирический коэффициент;

- проба продукта, соответствующая 25 см фильтрата, взятая для титрования, равная 0,50 - для сухого молока для детского питания, 0,67 - для сухого цельного или обезжиренного молока и 0,82 - для сухих сливок, г.

Предел допускаемой погрешности результата измерений составляет ±1,0% массовой доли лактозы при доверительной вероятности =0,95 и расхождении между двумя параллельными определениями не более 0,2% массовой доли лактозы.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение результатов вычислений двух параллельных определений, округляя результат до второго десятичного знака.



Текст документа сверен по:
официальное издание
Консервы молочные и продукты
молочные сухие. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001