Рефрактометрический метод основан на измерении показателей преломления молока и безбелковой молочной сыворотки, полученной из того же образца молока, разность между которыми прямо пропорциональна массовой доле белка в молоке.
3.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Комплект для измерения массовой доли белка, состоящий из:
рефрактометра со шкалой массовой доли белка в диапазоне 0-15%, ценой деления 0,1%;
водяной бани закрытого типа для флаконов.
Центрифуга для измерения массовой доли жира в молоке по нормативно-технической документации.
Электроплитка номинальной мощностью 1000 Вт по ГОСТ 14919.
Колбы 1-1000-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки 1-2-1, 2-2-1, 2-2-5, 4-2-1, 5-2-1 по ГОСТ 29169.
Флаконы из стеклянной трубки для лекарственных средств, типа ФО, вместимостью 10 см по ТУ 64-2-10.
Пробки резиновые по нормативно-технической документации.
Кальций хлористый 2-водный по ТУ 6-09-5077.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
3.2. Подготовка к измерениям
Навеску 40,0 г хлористого кальция помещают в колбу вместимостью 1000 см, приливают к ней 500 см воды и перемешивают до полного растворения соли. Содержимое колбы нагревают до температуры (20±2) °С и доводят водой до метки.
3.3. Проведение измерений
3.3.1. Наливают в 3 флакона по 5 см молока, добавляют по 6 капель раствора хлорида кальция. Флаконы закрывают пробками и содержимое их перемешивают путем переворачивания флаконов.
Помещают флаконы в водяную баню, наливая в баню воду так, чтобы ее уровень достигал половины высоты флаконов. Баню закрывают, помещают на электроплитку, доводят воду в бане до кипения и кипятят не менее 10 мин. Не открывая бани, сливают горячую воду через отверстия в крышке, наливают в баню холодную воду и выдерживают в ней не менее 2 мин.
Открывают баню, извлекают флаконы и разрушают белковый сгусток путем энергичного встряхивания флаконов.
Флаконы помещают в центрифугу и центрифугируют не менее 10 мин. Образовавшуюся прозрачную сыворотку отбирают пипеткой и наносят на измерительную призму рефрактометра 1-2 капли. Закрывают измерительную призму осветительной.
Наблюдая в окуляр рефрактометра, специальным корректором убирают окрашенность границы света и тени. Для улучшения резкости границы измерение проводят через 1 мин после нанесения сыворотки на призму, так как за это время из пробы удаляется воздух и лучше смачивается поверхность осветительной призмы.
3.3.2. Проводят по шкале "Белок" не менее 3 наблюдений. Удаляют сыворотку с призмы рефрактометра, промывают ее водой и вытирают фильтровальной бумагой.
3.3.3. Помещают на измерительную призму 2 капли исследуемого молока и проводят по шкале "Белок" не менее 5 наблюдений, так как резкость границы света и тени у молока хуже, чем у сыворотки.
3.3.4. Вычисляют среднеарифметические результаты наблюдений для сыворотки и молока.
3.4. Обработка результатов
3.4.1. Массовую долю белка в молоке , %, вычисляют по формуле
,