Статус документа
Статус документа

ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка (с Изменением N 1)

1. ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

1.1. Сущность метода

Метод основан на минерализации пробы по Кьельдалю и фотометрическом измерении интенсивности окраски индофенолового синего, которая пропорциональна количеству аммиака в минерализате.

1.2. Методы отбора и подготовки проб

1.2.1. Отбор проб мяса - по ГОСТ 7269-79, отбор проб мясных продуктов - по ГОСТ 9792-73*. Отобранные пробы мяса и мясных продуктов дважды измельчают на бытовой или электрической мясорубке с отверстиями решетки диаметром 3 мм и тщательно перемешивают.

________________

* На территории российской Федерации дополнительно действует ГОСТ Р 51447-99.


Отбор и подготовка проб консервов на мясной основе для детского питания - по ГОСТ 8756.0-70.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2.2. Подготовленную для анализа пробу помещают в стеклянную банку вместимостью 200-400 см, заполнив ее полностью, и закрывают крышкой.

Пробу хранят при температуре от 3 до 5 °С до окончания анализа.

1.3. Аппаратура, реактивы и материалы

Весы лабораторные общего назначения 1-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88*.

_______________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001** (здесь и далее).

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008. - Примечание изготовителя базы данных.


Спектрофотометр марок СФ-4, СФ-26 или фотоэлектроколориметр марки 56 ПМ или других аналогичных марок.

Мясорубка бытовая с отверстиями решетки диаметром не более 4 мм по ГОСТ 4025-95 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469-95.

Промывалка стеклянная лабораторная.

Штатив химический.

Пробирки П 4-15-14/23 ХС или П 4-20-14/23 ХС по ГОСТ 25336-82.

Колбы Кьельдаля 1-50-14/23 ТС или 1-100-14/23 ТС, 2-50-14 ТХС или 2-100-14 ТХС по ГОСТ 25336-82.

Колбы Кн-1-100-14/23 ТС по ГОСТ 25336-82.

Пипетки 4-1-1 или 4-2-1, 4-1-5 или 4-2-5.

Колбы мерные 2-100-2, 2-250-2 по ГОСТ 1770-74.

Воронки В-56-80 ХС или В-75-110 ХС по ГОСТ 25336-82.

Стаканы В-1-600 ТС по ГОСТ 25336-82.

Стаканчики для взвешивания СВ-14/8 по ГОСТ 25336-82.