2.1. Сущность метода
Метод основан на восстановлении резазурина при развитии в молоке чувствительных к ингибирующим веществам микроорганизма вида Streptococcus thermophilus.
Чувствительность метода позволяет обнаружить в молоке содержание пенициллина 0,01 МЕ/см; массовую долю формалина 0,005%; массовую долю перекиси водорода 0,01%; стрептомицина 10 мкг/см; тетрациклина 1 мкг/см.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
2.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Стерилизатор паровой медицинский по ГОСТ 19569-89* или стерилизаторы аналогичного типа.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51935-2002 (ЕН 285-96).
Редуктазник по нормативному документу или баня водяная, обеспечивающая регулирование температуры от 30 до 50 °С, или баня водяная без терморегуляции, помещаемая в термостат.
Термостат, позволяющий поддерживать температуру от 30 до 50 °С с отклонением от заданной ±1 °С.
Холодильник бытовой по ГОСТ 16217-83.
Термометры стеклянные жидкостные (нертутные) типа Б, диапазон измерения температуры от 0 до 100 °С по ГОСТ 28498-90.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88*.
________________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.
Пробирки стеклянные типов П1 и П2, высотой (150±5) мм и диаметром (16±1) мм по ГОСТ 25336-82.
Пипетки 1-1-1; 4-1-1; 2-1-10 по ГОСТ 29169-91.
Колбы мерные вместимостью 200 см по ГОСТ 25336-82.
Штатив для пробирок.
Петля бактериологическая.
Тара стеклянная типа IV, вместимостью 200 см по ГОСТ 15844-92.
Пробки резиновые конусные по нормативному документу.
Резазурино-натриевая соль по нормативному документу, основной раствор.
Препарат сухой для контроля определения ингибирующих веществ в молоке (СКИВ) по нормативному документу.
Тест-культура для определения ингибирующих веществ (Streptococcus thermophilus штамм 2 КС) по нормативному документу.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Молоко обезжиренное кислотностью не более 19 °Т, получаемое из коровьего молока не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264-88* или молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970-87**, предварительно восстановленное и проверенное на отсутствие ингибирующих веществ.
________________