Статус документа
Статус документа

ГОСТ 23453-90 Молоко. Методы определения количества соматических клеток (с Изменением N 1)

     

3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВИСКОЗИМЕТРА

3.1. Аппаратура, материалы

Весы лабораторные рычажные не ниже 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104.

Вискозиметр ВМЛК, ВМП.

Пипетки 2-2-5, 2-10, 3-2-5, 3-2-10 по ГОСТ 29169.

Колбы 1-100-2, 2-100-2, 3-100-2, 4-100-2 по ГОСТ 1770.

Цилиндры 1-100, 2-100, 3-100, 4-100 по ГОСТ 1770.

Термометры стеклянные частичного погружения типа Б по ГОСТ 28498.

Стаканы 1-50 ТС, 1-600 ТС, 2-50 ТС, 2-600 ТС по ГОСТ 25336.

Груша резиновая.

Препарат "Мастоприм" по ГОСТ 23455, раствор массовой концентрации 35 г/см.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода питьевая по ГОСТ 2874* свежевскипяченная.

__________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Подготовка к анализу

3.2.1. Приготовление водного раствора "Мастоприм"

3,5 г препарата вносят в мерную колбу или мерный цилиндр вместимостью 100 см и доливают до метки дистиллированной водой, подогретой до 30-35 °С. Раствор перед применением взбалтывают до равномерного распределения осадка.

Срок годности раствора - 1 сут при температуре хранения 10-30 °С.

3.2.2. Во время исследования температура помещения, в котором проводятся исследования, должна быть 10-30 °С.

3.2.3. Кислотность исследуемого молока должна быть 16-21 °Т.

3.3. Проведение анализа

Налить в сосуд прибора 5 см водного раствора препарата "Мастоприм" и 10 см исследуемого молока, тщательно профильтрованного через четыре слоя марли и перемешанного.

Смесь молока с раствором препарата "Мастоприм" перемешивают в течение 30 с десятикратным отклонением рабочего сосуда от вертикальной оси на 145° при ручном или нажатием кнопки "Пуск" при автоматическом перемешивании. По окончании перемешивания определяют время вытекания смеси через капилляр.

После проведения анализа смеси для каждой исследуемой пробы молока сосуд следует два-три раза промыть дистиллированной водой и четыре-пять раз продуть с помощью резиновой груши. После очистки сосуда прибор считается подготовленным для дальнейших анализов.