2.1. Сущность метода
Метод основан на определении количества бактерий и степени распада мышечной ткани путем микроскопирования мазков-отпечатков.
2.2. Аппаратура, реактивы:
микроскоп;
шпатель;
ножницы прямые, изогнутые, длиной 14 см;
раствор Люголя;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000. - Примечание изготовителя базы данных.
генцианвиолет карболовый.
2.3. Проведение анализа
Поверхность тазобедренных мышц стерилизуют раскаленным шпателем или обжигают тампоном, смоченным в спирте, вырезают стерильными ножницами кусочки размером 1,5х1,0х1,5 см или 2,0х1,5х2,5 см и поверхностями срезов прикладывают к предметному стеклу (по три отпечатка на двух предметных стеклах). Препараты высушивают на воздухе, фиксируют, окрашивают по Граму и микроскопируют.
2.4. Обработка результатов
Мясо считают свежим, если в мазках не обнаружена микрофлора или в поле зрения препарата видны единичные экземпляры кокков или палочек и нет следов распада мышечной ткани.
Мясо считают сомнительной свежести, если в мазках-отпечатках обнаружено не более 30 кокков или палочек, а также следы распада мышечной ткани.
Мясо считают несвежим, если в мазках-отпечатках обнаружено более 30 кокков или палочек с преобладанием палочек и наблюдается значительный распад тканей.
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Мясо кроликов. Методы анализа: Сб. ГОСТов.
ГОСТ 20235.0-74-ГОСТ 20235.2-74. -
М.: Издательство стандартов, 1986