Статус документа
Статус документа

ГОСТ 20235.1-74 Мясо кроликов. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса

2. МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

2.1. Сущность метода

Метод основан на определении количества бактерий и степени распада мышечной ткани путем микроскопирования мазков-отпечатков.

2.2. Аппаратура, реактивы:

микроскоп;

шпатель;

ножницы прямые, изогнутые, длиной 14 см;

раствор Люголя;

спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67*;

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000. - Примечание изготовителя базы данных.



генцианвиолет карболовый.

2.3. Проведение анализа

Поверхность тазобедренных мышц стерилизуют раскаленным шпателем или обжигают тампоном, смоченным в спирте, вырезают стерильными ножницами кусочки размером 1,5х1,0х1,5 см или 2,0х1,5х2,5 см и поверхностями срезов прикладывают к предметному стеклу (по три отпечатка на двух предметных стеклах). Препараты высушивают на воздухе, фиксируют, окрашивают по Граму и микроскопируют.

2.4. Обработка результатов

Мясо считают свежим, если в мазках не обнаружена микрофлора или в поле зрения препарата видны единичные экземпляры кокков или палочек и нет следов распада мышечной ткани.

Мясо считают сомнительной свежести, если в мазках-отпечатках обнаружено не более 30 кокков или палочек, а также следы распада мышечной ткани.

Мясо считают несвежим, если в мазках-отпечатках обнаружено более 30 кокков или палочек с преобладанием палочек и наблюдается значительный распад тканей.



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

Мясо кроликов. Методы анализа: Сб. ГОСТов.

ГОСТ 20235.0-74-ГОСТ 20235.2-74. -

М.: Издательство стандартов, 1986